«Лучше быть коричневым, чем голубым» (с)
Jul. 18th, 2011 10:39 pm
Полина Колозариди написала когда-то прекрасный текст, одна из мыслей которого заключалась в том, что геи не воспринимаются в нашем обществе как меньшинство угнетаемое, а воспринимаются как меньшинство господствующее. Аналогична ситуация с евреями – потому эта пара – евреи и геи, жиды и пидорасы – столь органично смотрится и красиво звучит.
Из этого, естественно, следует полная неэффективность эмансипационной риторики, поскольку рассчитана она, в соответствии с обстоятельствами своего зарождения, на ситуацию очевидности угнетения какого-нибудь меньшинства – другое дело, что это угнетение признается естественным и устранению не подлежащим. Слово «неравноправие» здесь даже не подходит, поскольку «нормальный русский человек» свое неравноправие с
В этой ситуации требование прав воспринимается как попытка протащить задним числом признание требующих угнетаемым меньшинством, которым они де-факто не являются – т.е. как хитроумный обман, ставящий своей целью закрепить уже имеющееся господство геев. Причем такое признание должно осуществляться не по факту дискриминации, а по факту принадлежности к определенной группе. Это такая дискриминация наоборот, зеркальная дискриминация, которая, естественно, дискриминацией от этого быть не перестает – впервые эту схему применили опять же евреи, превратив Холокост из памяти о страдании, причиненном по национальному принципу, которая должна была стать гарантом недопустимости такого страдания, в привилегию страдающей нации, автоматически дискриминирующую все остальные нации. Это ясно видно в известной истории, когда какой-то там еврейский фонд стал выплачивать компенсации евреям – жертвам блокады Ленинграда как пострадавшим от Холокоста – как будто представители других национальностей, оказавшиеся в тот момент в Ленинграде, не испытали на себе все ужасы блокады, как будто блокада затевалась ради одних только ленинградских евреев.