dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Мой интерес к религии, а он у меня таки есть, носит преимущественно познавательный характер. В свое время я неожиданно понял, что значит мыслить и что можно назвать тру-философией – и при понимании всей крутости этого занятия интерес к нему значительно снизился, ибо качественных открытий оно больше не обещало. Типа как у, кажется, Мамардашвили: если человек однажды помыслил, он уже знает про мысль все.
Между мной и людьми религиозными словно бы пролегает некая непроходимая пропасть, к которой даже не знаешь как подступиться. При этом я верю, что это пропасть есть, что есть тот, другой берег – что это не чистая симуляция, что чего-то они такого знают. Верю – в смысле полубессознательно допускаю, что это так – допускаю для того, чтобы было интересней. Чтобы было куда двигаться, чтобы в мире были белые пятна.
Так вот, эта непроходимость – очень привлекает. Так сказать, возбуждает. Чего же вы такое, знаете, ребята, чего не знаю я, а? А ну колитесь!
И вот я понял, что элементарным кусочком религиозного (духовного) опыта (вообще говоря, видимо, в западной традиции, но об этом позже) является молитва. Большинство моих знакомых верующих «начинали» именно с этого – т.е. детский еще (или по крайней мере подростковый) опыт ночных молитв подушке в подушку своими словами позволял им понять и принять как свое все то, что они потом встречали в церкви. Стоит ли говорить, что это самое большинство знакомых – православные?
В буддизме ведь молитв нет, правильно? Есть – медитации, а это совсем другое. В медитации я не чувствую ничего такого – потустороннего для себя. Сел, сконцентрировался – херак тебя просветлением! Мне чудится здесь только количественная работа. Трудись, сосредотачивайся, и будет тебе щастье. Мы тут на одной стороне.
А молитва – это обращение. К Личности. Спаси, понимаешь, и сохрани. Необходимость такого обращения возникает либо когда совсем херово, либо когда очень хорошо. В первом случае просишь помощи и утешения, во втором – благодаришь и прославляешь. Ты должен быть холоден или горяч.
Но ты ни холоден, ни горяч. В смысле – современный человек, он такой. Ему похуй.
Многие христианские проповедники любят говорить, что типа кто из нас в детстве не молился по ночам отчаянно? Все мы молились.
Так вот, ребята, не все. У меня этого опыта – не было. Во всяком случае, я такого не помню. А подобного рода опыт, кажется, должен запоминаться как выходящий за грань обыденности.
При этом ситуации, подобающие для молитвы, у меня вполне себе были. И холоден я случался, и горяч. Особенно – холоден. В такие моменты я иногда и стихи сочинял. Я тут излагал свою терапевтическую теорию – возможно, во многом стихи выполняли для меня ту функцию, что для других выполняла молитва.
Поэтому они, стихи то бишь, временами… эээ…. Несут на себе отпечаток той необыденной херовости («холодности»), в состоянии которой я их писал. Ведь когда херово, потребность гораздо сильнее, чем когда светло и радостно.
Ну не только стихи, конечно. Но никогда я ни к кому не обращался. Я только, может, шептал беззвучно: «Блин, как херово-то!» или «Блин, как круто-то!». Я, понимаете, ли, эгоцентрик. Я вот сколько себя вспоминаю – у меня, кажется, почти ни с кем и не было настоящего общения, как с личностью. С чужой, понимаете ли, душой. Общение душ – вот не было у меня такого, разве что проблесками.
Смотрю я на других людей и думаю, что большинство так и прожило себе – без общения душ.
Нет, меня это не напрягает даже. Я – не знаю, что это такое. Пропасть. А когда не знаешь, то не знаешь и следует ли к этому стремиться. Хорошо это или плохо. Это просто интересно. Потому что не знаешь.
Ну вот, пропасть между мной и верующими сузилась до опыта молитвы. Но менее непроходимой от этого не стала, понятно.
Я сначала хотел эпиграфом взять знаменитое тютчевское «Не плоть, а дух растлился в наши дни…» Но потом понял – это будет фальшью. Это – не про меня. Не тоскую я отчаянно.
Мне – просто интересно.
Но ведь с такой установкой тот, другой берег пропасти только отдаляется. С такой установкой я ничего не получу. Тут же какой-то круг замкнутый. Чтобы этот опыт получить, надо о нем попросить – т.е. уже его иметь. Надо молиться о том, чтобы понять, что такое молитва.

И – слушать радио «Радонеж».
(Собственно, с этого гипнотического ролика и началось мое знакомство с Харухи).
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios