dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant

Товарищи вампиры, помните! "Учет и контроль – вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества." (В.И. Ленин, "Государство и революция")

Почти случайно посмотрел фильм "Интервью с вампиром" по Энн Райс (фильмец так себе: слишком мелодраматично для меня, а гомосексуальная тема вообще фу капитана Котова на них нет, пидарасов, и хотя Том Круз очень неплохо играет утонченного подонка Лестата, Брэд Питт все портит своей квадратной безэмоциональной рожей простого американского парня, никак не тянущего на аристократичного вампира) - там рассказана драматическая история жизни одного рядового вампира длиною в 300 лет. Я и раньше слышал, что Энн Райс пишет такие вот жизнеописания с бытовыми подробностями, восозданием деталей эпохи и ненавязчивым ахтунгом. В связи с этим я подумал: мне бы очень зашло, если бы кто-нибудь написал истории обычных советских людей, становящихся вампирами, с упором на воссоздание быта и психологическую достоверность - и лишь с крошечной капелькой мистики. Что-нибудь типа "Дьявола среди людей" Аркадия Натановича Стругацкого.
Нет, про аристократов века 18-19 тоже можно загнать - на фоне богатой событиями истории нашей страны это может получиться небезынтересно, но дореволюционная эпоха уже сама по себе воспринимается как фэнтези, а мне интересен именно этот контраст между привычным унылым бытом и приоткрывающейся в нем потусторонностью, между беспомощностью обывателя и силой сверхъестественного существа - контраст, тревожную притягательность которого не слишком удачно попытался оседлать Лукьяненко в цикле "Дозоров".
Практически неограниченное разнообразие сюжетов и простой рецепт изготовления: берем типичного представителя какой-нибудь советской страты - кухонного интеллигента-алкоголика, апоплексического представителя партноменклатуры, дворового гопника, обывателя-инженера с семьей и детьми, "мальчика-мажора", идейного комсомольца и т.д. - и смотрим, как может сложиться его жизнь, если он станет вампиром. Главное - "вкусные" бытовые подробности, психологическая глубина, которую может обеспечить только талант взявшегося за это дело. Неинтересно создание "параллельного мира", как в тех же "Дозорах", сеттинге "Мир Тьмы" и большинстве прочих "городских фэнтези", интересно именно существование в нашем мире по типу "Ночного смотрящего", но в, так сказать, индивидуальном аспекте.
Ябнаписалпочитал.

И, кстати, раз уж пошла такая пьянка. Писала, кажется, [livejournal.com profile] nataly_hill, что вампиры Райс, прожившие сотни и даже тысячи лет, ведут себя, думают и чувствуют, как люди лет 20-30, устраивая душещипательные мелодраматические представления, и что это неправильно. Если говорить не о возможной психологии бессмертных вообще, а о психологии вампиров в частности, то наиболее реалистичным мне представляется классический вариант Стокера, насколько там вообще психология отображена. Во-первых, с возрастом человек "уплощается", даже если его организм физически не стареет, от избытка впечатлений, думаю, чувствительность притупляется, а лень одолевает. Во-вторых, вампир живет от жажды до ее кровавого утоления, приносящего кайф и эйфорию, что сродни образу жизни алкоголика и наркомана. Опять же, даже без физического разрушения организма, психика "выгорает" на таких качелях, и человек, я думаю, примитивизируется, становится ближе к животному. Он способен изображать человека, но делает это на автомате и по необходимости, а внутренне живет лишь жаждой и кайфом, кайфом и жаждой. Он не становится ни пресыщенным эстетом, ни проницательным мудрецом, ни - какие там еще есть варианты? Он становится бессмертным полуживотным, весь интеллект которого уходит на изобретение максимально комфортного и безопасного способа "получить дозу".
Не становитесь вампирами, товарищи.

(no subject)

Date: 2015-02-06 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] radist-chingiz.livejournal.com
Книжка мне больше фильма понравилась, кстати.

(no subject)

Date: 2015-02-06 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Не, книжку не читал. И что-то после фильма не тянет.

(no subject)

Date: 2015-02-06 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] radist-chingiz.livejournal.com
В первой половине 90-х мне попалась книга, в которой было два произведения - "Интервью с вампиром" Анны Райс и "Час оборотня" Стивена нашего Кинга. Кинговская вещь оказалась говно говном - "кто убийца" было понятно уже с третьей страницы. А вот про вампиров мне зело понравилось. Наверное, потому что на тот момент это было первое произведение подобного плана, попавшее мне в руки.

(no subject)

Date: 2015-02-07 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] chautbenaht.livejournal.com
Хорошая идея. Однако, учитывая "дела и дни" современного российского кинематографа, велика угроза что её изгваздают при осуществлении.
И получим на выходе либо тупой комедийный боевик в подражание "Двенадцати стульев" либо безнадёжно-мрачный "Левиафан" выпуск два.

(no subject)

Date: 2015-02-07 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Не-не, я только про литературу. На кинематограф у меня никаких надежд нет. Хотя если что-то подобное снимать, то получится ближе к "Левиафану", наверно. Во всяком случае, приведенный в качестве примера "Дьявол среди людей" весьма мрачно живописует жизнь позднесоветской провинции.

(no subject)

Date: 2015-02-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] chautbenaht.livejournal.com
"Дьявол..." читал в конце 90х, взяв книгу у подруги. Оставил впечатление столь депрессивной вещи что позже и не пытался перечитывать, хотя вообще мрачняком меня не удивишь, у к творчеству АБС отношусь с уважением.
Похожая история с "Поиском предназначения".
Будь я молодым да борзым подающим надежды(tm) режиссёром, пусть даже с копеечным бюджетом, - попробовал бы по Вашей идее снять фильм в жанре "мокументари", вроде "Конструктора красного цвета" (только не в такой безысходной перестроечной тональности).

(no subject)

Date: 2015-06-04 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] foxhound-lj.livejournal.com
>Главное - "вкусные" бытовые подробности, психологическая глубина, которую может обеспечить только талант взявшегося за это дело.

А ведь существует некая аналогия такой литературы —

>вампир живет от жажды до ее кровавого утоления, приносящего кайф и эйфорию, что сродни образу жизни алкоголика и наркомана

— да, именно, литература о наркоманах. Можно вспомнить "Низший пилотаж", например. Про вампиров будет похоже.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios