dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Предварительный итог более чем часовых дискуссий определенной части нашей высокоинтеллектуальной группы по поводу все той же акции-оргии в биологическом музее и состоявшегося сегодня заседания Ученого совета по поводу отчисления присутствовавших на ней (хотя непосредственно не участвовавших) студентов философского факультета МГУ. Нам далеко до таких мастодонтов, как [livejournal.com profile] pharmakos и [livejournal.com profile] marchenk, тем более что это не анализ, а попытка занять позицию.

Мы исходим из предпосылки, что Россия претендует на звание страны, исповедующей либерально-демократическую идеологию. Главным преимуществом и одновременно недостатком этой идеологии является свобода мнений, суждений и оценок, т.е. онтологическое отсутствие общепринятой системы таковых, что компенсируется более-менее принудительным введением такой системы, построенной на основе компромисса разных точек зрения. В либерально-демократическом обществе не существует общепринятой морали, но существует общепринятая юридическая система законодательства и обеспечивающих ее функционирование средств.
Возникает вопрос о правомерности принятия решения такой формальной структурой как администрация (в данном случае Ученый совет, но это не важно – вне зависимости от формальностей ясно, что принимает решения т.н. администрация) философского факультета МГУ моральных проблем, недостаточно четко сформулированных в законодательстве. Когда мы проходили процедуру зачисления в университет, то подписывали договор об оказании образовательных услуг. Правила поведения студента регулируются правилами внутреннего распорядка факультета и Уставом МГУ. Во всех этих документах есть положение об отчислении студента за несоблюдение моральных и нравственных норма общества, но нигде не конкретизировано само понятие моральных и нравственных норм общества и его содержание в виде списка конкретных правил. Мораль - личное суждение каждого человека (напоминаю, речь идет о либерально-демократическом обществе), и имеет значение лишь в том случае, если у высказывающего имеются личные отношения с тем, относительно кого суждение высказывается (родители, родственники, друзья, любимые). У каждого из нас есть мнение по поводу произошедшего и участвующих в нем людей, например, у меня оно негативное, я считаю случившиеся аморальным. В соответствии с этим мнением человек может, например, разорвать отношения или, напротив, улучшить их, или хотя бы просто высказать это мнение (т.к. люди хорошие, я с ними ничего не порывал). Но это личное мнение (пусть даже это мнение разделяется большинством, но если найдется хоть один человек, его не разделяющий, а относительно данного события такие есть, то это мнение) не может служить основанием для вынесения решения, определяющего общественный статус человека (исключение из университета). Таким основанием может служить лишь общественно и легитимно зафиксированный перечень конкретных правил, не обязательно разделяемый всеми, но имеющий статус общеобязательного договора, причем каждое из этих правил должно быть сформулировано эмпирически конкретно, дабы исключить возможность неоднозначного толкования. Понятие «моральные и нравственные нормы общества» этим условиям не удовлетворяет, т.к. оставляет возможность субъективной трактовки и, следовательно, масштабного злоупотребления.
Т.е. за нарушение моральных и нравственных норм общества отчислять нельзя. А вот за конкретно прописанное деяние, например, занятие любовью в публичных местах или публичное обнажение – можно. Пусть это будет тоталитаризм и ханжество, это уже совершенно другой вопрос, которого мы здесь не касаемся.
Напоминаю, это не моя т.зр. (где я не пишу противоположного), а коллективная, хотя я с ней, безусловно, солидарен, только кое-что бы конкретизировал и углубил. Но это не обладает статусом публичного заявления, несмотря на стиль. А стиль такой, потому что когда я злой, становлюсь очень серьезным. А дебаты были такие, что я злой (а сочинено в голове было чуть ли не в ходе дебатов) – не на кого-то, а просто такое трудноописуемое настроение – лучше сказать не злое, а строгое и напряженное, что-то в этом роде.
На самом деле были там и поумнее завороты. Скандалы обостряют дискуссии и потому мощь философской работы. И объединяют. Хотя по поводу оценки моральности каких только не было позиций – но большинство осуждающие, разумеется, только в разной степени. Вплоть до «расстрелять» (угадайте, кто?).
Да, и про выход этой проблемы к вопросу об определении университета (что это - корпорация по оказанию образовательных услуг - и тогда все вышесказанное применимо, или нечто большее - сказал я, хвастаюсь). А потом написали про семью.
+http://community.livejournal.com/philos_msu/160557.html

UPD. Я не являюсь ни участником акции, ни ее идеологом и не выражаю интересы ее участников и идеологов. Я выражаю в данном посте лишь отвлеченную и не претендующую на абсолютность в каком бы то ни было смысле точку зрения определенной группы студентов философского факультета, не имеющих отношения к организаторам, участникам и идеологам акции.
(screened comment)

Re: Ангелина Дмитриева

Date: 2008-03-08 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Разумеется, он! В точку!

Ангелина Дмитриева

Date: 2008-03-08 12:25 am (UTC)
From: (Anonymous)
"нигде не конкретизировано: 1) касается ли это только учебного процесса и пребывания в стенах университета или любого места и любых условий"

Вы невнимательно прочитали Правила внутреннего распорядка.
Из Правил внутреннего распорядка:

54. Студенты Университета должны быть дисциплинированными, вести себя достойно, оправдывая высокое звание учащегося Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова как в учебное время, находясь в Университете, так и на улице и а общественных местах во время, не связанное с учебой (!!!). .

57. При нарушении Устава Университета, учебной дисциплины, Правил внутреннего распорядка, за совершение аморального проступка и в случае академической неуспеваемости к студентам может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий: а) замечание; б) выговор; в) отчисление из Университета.

Пункт первый - не проблема, здесь все оговорено в Правилах. Зря спорили.-)

Вопрос в том, что такое достойное поведение. Это все из той же серии, что и вопросы о том, что такое "ненарушение моральных норм общества". Этот вопрос, на мой взгляд, модет решить только суд. Но суда не будет, т.к. дела нет. Дела тоже не будет, потому что его не из чего сделать (инфа в интернете не м.б. основанием для заведения дела).

Re: Ангелина Дмитриева

Date: 2008-03-08 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Да, это недоработка. Пост исправлен. Мы спорили вообще никуда не глядя, а по памяти. Про пункт 1 сказал Кирилл, и я ему поверил как выдающемуся юристу :)

Re: Ангелина Дмитриева

Date: 2008-03-09 07:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А выдающийся юрист-то я)-)))

Re: Ангелина Дмитриева

Date: 2008-03-09 07:01 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Первое прошу удалить-)))) ведь кто его знает, подумала я... -)))

Re: Ангелина Дмитриева

Date: 2008-03-09 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Удалил, не проблема.
А Кирилл выдающийся философ права :) (он же этим занимается + экономикой и т.п.)
Видела, как меня мочили в сообществе факультета, куда я по рекомендации одного хорошего человека запостил вышесказанное? Здесь: http://community.livejournal.com/philos_msu/161415.html
Заведи себе ЖЖ-аккаунт, что ли. Это не сложно, писать туда никто не требует (куча журналов, где никто ничего не пишет), но комменты выглядят как-то приличнее :) и на почту ответы приходят.
(screened comment)

(no subject)

Date: 2008-03-09 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flytiger-al.livejournal.com
Вот видите, как просто своими необдуманными суждениями замараться самому и ещё раз замарать факультет.

Есть такой анекдот

Date: 2008-03-09 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Итальянский епископ собирается в Нью-Йорк, ему говорят: ты там, иол, аккуратнее, там такие журналисты - они из любой мухи скандального слона раздуют. Ну, он обещает поберечься. Приезжает в Нью-Йорк, прямо в аэропорту к нему подбегает светский хроникер с вопросом "Не собираетесь ли Вы посетить в нашем городе места, где можно повеселиться ночью?" Епископ осторожно удивляется: "А что, здесь есть такие места?" На следующий день выходит газета, на центральном развороте заголовок во всю полосу: "Первый вопрос итальянского епископа, ступившего на американскую землю: Есть ли в Нью-Йорке места, где можно повеселиться ночью?"

Re: Есть такой анекдот

Date: 2008-03-09 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] flytiger-al.livejournal.com
Вы и оказались в положении этого епископа. Поэтому рекомендую Вам дать опровержение и в своём блоге, и в коммюнити факультета, что не желали становиться идеологами организаторов акции, а рассуждали на отвлечённые темы.

Re: Есть такой анекдот

Date: 2008-03-09 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
О, как Вы сразу это признали! Ну, так по-моему очевидно, что епископ совершенно не виноват.
Я могу дать опровержение, мне не жалко. Только глядя на это " У каждого из нас есть мнение по поводу произошедшего и участвующих в нем людей, например, у меня оно негативное, я считаю случившиеся аморальным." вроде д.б. понятно, что к чему. Или нет? Я серьезно спрашиваю.

Re: Есть такой анекдот

Date: 2008-03-09 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] flytiger-al.livejournal.com
Серьёзно Вам отвечаю: Вас там прямо назвали участником этой оргии. Неужели приятно? Получается, что Вы её считаете аморальной и, тем не менее, в ней участвуете. Тем самым вина ещё более тяжкая.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios