dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant


Я не рассказал, а унас вчера на той самой последней (ваще последней!) паре была типа Игра. Нет, не по Гессе, мы разделились на команды психоаналитиков, структуралистов, герменевтов и деконструктивистов и должны были соответствующим образом проинтепретировать психоделический стишок Хармса про кошку и хайку Басё. Я сейчас не в состоянии рассказать, что там было - кто-то тщательно подготовился и провел хороший анализ, кто-то жог аццким напалмом, кто-то, как мы с другом, вообще на ходу придумывали какой-то бред. А сегодня я увидел ЭТО...

Мы, прежде всего имеем, как уже выяснилось, не просто ежа в качестве главного героя, но аллегорию на человека, как соединение природного и рационального. Наш герой находится на определённом пороге своей жизни, когда для его сознания уже наступила глубокая осень (не путать со старостью), а он так и не познал божественной Истины. Его сумеречное состояние души стало подстать прохладному вечеру, в который он задумал поход в гости. Но на пути ему встречается глубокое облако густого тумана, символа неизвестности. Чисто человеческое любопытство, ну и желание приблизиться к Откровению (белая Лошадь) движет нашим существом и он делает первый шаг в пелену, то есть, в другой мир. В этом мире всё пугает и кажется фантасмагорически неизвестным сознанию Ёжика. Отчасти – потому что знакомые существа ведут себя наоборот, отчасти – потому что у него нет духовного ориентира, ну или светлого лучика познания. Тропинка приводит его к Дубу – месту единения всех частей Вселенной и месту сочетания всех степеней познания. Ёжик потрясён открывшейся перед ним Истиной мироздания и его цель – уже Откровение (Лошадь), к которому путешественник стал подготовлен. Это ещё один шаг по направлению к преодолению крайнего момента его прежнего бытия, его осенней жизни.

И дальше...
Ёжик в тумане полностью фрейдиский. Иллюстрация эдипова комплекса. Мысли о лошади это проявление сексуальности ёжика, его фантазии, влечения. Сова — страх разоблачения, раскрытия. Эпизод спадением в реку — сексуальная инициация, первый опыт с более опытным партнером. Кулечек — набор внутренних ценностей.

а может там просто обычный алкогольный трип?
напился до тумана в глазах,увидел белую лошадь символизирующую белую горячку
потом увидел чертей в виде совы, далее обычное беспокойство о потерянных вещах (зажигалка-сигареты например)собака - собутыльник дающий прикурить
река - пощел в сортир- упал в воду - обоссался - рыба выносящая - опять собутыльник.. далее тепло-уют-звёзды - просто заснул.
можно еще массу интерпретаций придумать
например по кастанеде..вполне впишется.
или учитывая реалии того времени
ёжик - беспартийный
медведь - коммунист
лошадь - олицетворение коммунистической мечты а туман это мещанство
сова - диссидент
собака - агитатор
рыба - помощь по партийной линии


Что касается "истинности" первой интепретации, то обсуждать ее не имеет смысла, как не имеют смысла вопросы "что хотел сказать аффтар?" или "о чем на самом деле фильм?". Либо ты проходишь какой-то духовный путь, ориентируясь с помощью представлений, подобных тем, что изложены в интепретации "Ежика", и тогда они являются для тебя некими вехами на пути, обсуждать истинность которых бессмысленно, поскольку ты уже избрал этот путь, либо ты его не проходишь, и тогда тем более бессмысленно обсуждать истинность. В этом смысле я витгенштейнианец поздний: есть разные формы жизни и соответствующие им разные языковые игры, не имеет смысла спрашивать об истинности и правомочности их самих или их элементов - можно либо "играть" в них, либо нет. Истинность - внутренний оператор такой формы жизни.
А интерпретировать надо "Падал прошлогодний снег". Убойный мультик. Про русского человека там сказали все и больше того.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios