dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Чем дальше, тем больше я ощущаю разницу между бытием, сопряженным с мыслью, и бытием обычным, привычным, без-думным. Причем первое не то чтобы тождественно какому-то аутическому уходу в себя в библиотеке, дома или вообще где-нибудь в одиночестве и рождению каких-то гениальных мысленных продуктов, озарению в молитвенном устремлении к высшему. Это состояние возникает и на собраниях (сколько времени мы не собирались полным составом!) полуживой Вахты, причем не мешают пиво, разные прибившиеся вне-вахтовские придурки и их шутки про сиськи. И (реже в силу естественной дистанции с присутствующими) на дмитриевских посиделках. Это особое состояние, когда мысль работает свободно и полноценно - она не следует темам и проблемным областям, поэтому я не могу подумать "на заданную тему" - и сегодняшнее эссе по этике я написал абсолютно бездарно и бездумно - моя мысль постоянно уклоняется либо в онтологизированную антропологию, либо в политизированную социальную философию, но об этике - хоть ты тресни! - не думается, и все тут!
И я могу отделить мысль от ее отсуствия. В учебниках мыслей нет. В моем сегодняшнем эссе по этике тоже мыслей нет. Они и там, и там - мертвые суррогаты, они не вводят в это пространство, учреждающее их истинность.
Эта мысль сильнее меня, и я вполне принимаю постмодерниское "это не я мыслю, это мной нечто помыслило" - благодаря собственному опыту. Начинаю любить Хайдеггера - он лучше всех из читанных мною воспроизводит этот опыт. И создает его.
Разделение на мысль и не-мысль уже прочно засело в мою поведенческую и воспринимающую систему - и я отличаю наличие мысли от ее отсутствия, хотя не могу классифицировать признаки.
Мысль, конечно, круче, чем не-мысль. И я уже никуда не денусь от философии, подарившей мне эти бескрайние горизонты. Ведь главное отличие этого измерения - свобода простора, и возможность идти куда угодно (с четким осознанием правильных и ошибочных путей). Этого у меня не было до приобщения к философии. И, честное слово, мне жаль тех обычных людей, у которого такого опыта нет. Я думаю, в нем есть что-то религиозное. Во всяком случае, я могу понять монахов, смутно догадываюсь, ради чего они уходили в пустыню и аскетствовали там. Раньше не понимал.
Но это не тождественно, я ж говорю, могу пиво в этот момент пить. Просто удержание себя в мысли трудно, оно требует аскетики в смысле отвлечения от всего, что не мысль. Но мы слабые люди, мы не можем долго там удержаться. Чем дольше человек там удерживается, тем круче он, как философ, наверное.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios