dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Я стараюсь не проставлять лайков, потому что не понимаю, каким ощущениям и действиям должно соответствовать нажимание этой кнопочки. И не понимаю, почему я этого не понимаю. Народ вроде без проблем проставляет, причем не наобум, как мог бы я, а вроде бы следуя какой-то логике пользования. Они будто прочитали мануал, а я нет.
Во-первых, лайк может быть вариантом благодарности аффтару креатива. Когда в жж ввели соответствующий тэг и народ стал ставить кнопочки в конце поста, в одном из постов, посвященных этому событию, этот вариант обсуждался. Дескать, это сокращенное «Аффтар жжот, пешы исчо», а также более культурных вариантов.
Но если я благодарю аффтара, я и обращаюсь непосредственно к аффтару. Институт же лайков безличен. Я словно ставлю галочку – вот это лайк, вот это не дислайк. Если я покупаю книгу в магазине, демонстрирую ли я благодарность аффтару? В каком-то смысле да, но все же лучше написать ему самому. В смысле прежде всего спонсорства, а здесь-то лайки не имеют денежного эквивалента.
Во-вторых, это может быть аналогом кнопочки «рассказать друзьям». В ленте соцсетей отражается же, кому что «понравилось». Твои френды читают, радуются. Но если и хочется что-то сообщить, то обычно кому-то конкретному. Я могу другу по аське ссылку послать, например, с комментарием «зацени, какой ржач». Могу нескольким друзьям. Но если ты рассказываешь «по секрету всему свету», то ты не рассказываешь никому. Со сплетней лайк тоже сравнить нельзя, поскольку смысл сплетни в первую очередь – поглумиться над тем, о ком сплетничают, а то, что лайкают, обычно довольно безлично.
Писать в жж в той же ситуации неопределенности аудитории нормально, поскольку жж я воспринимаю не как институт репостов, а как публичный дневник, институт опубличивания своих мыслей и эмоций. Это, так или иначе, вариант самопрезентации.
И тут удобно перейти к третьему пункту. Может быть, в –третьих, лайк – это вариант самопрезентации, формирования идентичности? Некий аналог списка «любимые фильмы, книги и т.д., деятельность, интересы и т.д.» - бесконечно расширяющийся, как Вселенная, профайл. Кстати, если уж есть «мой мир», то когда уже будет соцсеть «моя Вселенная»? Император Палпатин негодуэ.
И вот тут я опять сталкиваюсь с тем, что такой профайл – это вариант самопрезентации. Если мне что-то действительно нравится, у меня не возникает потребности сообщать об этом по секрету всему свету. Лайк – это такое сообщение – и тут опять возникает проблема неопределенности аудитории и проблема неопределенности образа, который должен отображать этот профайл. Т.е. если такой профайл – посредник коммуникации, то он и должен быть соответствующим образом сконструирован, а если, скажем, мое увлечение песнями Олега Медведева совершенно не нуждается в сообщаемости – послушал я его или, чтобы не зацикливаться, группу Therion – и почему я об этом должен другим сообщать? Либо, опять же, сообщать ограниченному кругу, либо сообщать только аффтару (благодарить), либо вообще не сообщать.
Наверно, я плохо это обосновал, но мне все три варианта кажутся неподходящими. Наверно, они все восходят к возможности онтологического различия крутого и некрутого. Залезаешь ты с утра в Интернет – на тебя тут сразу обрушивается поток говна информации, и ты сидишь сортируешь ее – лайк-дислайк-лайк-дислайк-лайк-дислайк-лайк-бля, пельмени! И тут я должен сказать, что привычка просматривать инфу в Интернете по диагонали, этаким скорочтением, играет тут злую шутку. При такой скорости эмоциональная реакция на инфу запаздывает. Скорее я фильтрую шлак от чего-то важного – напротив важного где-то внутри ставится галочка «обдумать, привязать к тому, тому и тому», неважное засоряет моск, но потихоньку все же вычищается. Это рабочие заметки – а зачем рабочие заметки делать публичными? К тому же «важное» у меня никак не ассоциируется с «мне нравится».
ты как будто читаешь оперативную сводку расположения войск. Смысл эта информация несет – что-то хорошо для тебя – свои расположились правильно, противник допустил ошибку, занял хорошо обстреливаемое поле, сейчас мы по нему артиллерией – что-то плохо – а вот тут мы просчитались и пехоту без прикрытия оставили, а вот тут они удачно высоту заняли, хрен подберешься – но все это имеет место лишь в контексте будущих действий, а не само по себе.
Ну вот, я более-менее понял. Институт лайка мне не нравится, потому что он не прагматичен. Из его использования никаких конструктивных следствий не вытекает. Кто бы сомневался, конечно. Ленты в контакте и фэйсбуке – пожиратели времени. только и всего. Время-то у нас есть, у нас мозгов не хватает.
Приезжайте к нам в Простоквашино. У нас лайков нет, одни лайки. Такие, с хвостиками и ушками.


February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios