:))) Положительное подкрепление - то есть ощущение удовлетворения в ответ на сигнал "хорошо" ("правильно")- разное в зависимости от мощности сигнала. Кому-то нужен совсем слабый сигнал ("тёплый"), даже только намёк на возможность - и он уже счастлив. А кому-то нужен сигнал мощный, безусловный (горячий), чтобы почувствовать себя адекватно! То есть это "хорошо-правильно" должно быть непререкаемым, стопроцентным и СВЕРХЛИЧНЫМ -важное слово. (Кстати - это понимание правоты как сверхличного сформировалось ещё у обезьян и др.социальных животных). Таким образом фундируется не само религиозное чувство, а способность к нему и потребность в нём. Вот с "содержательной частью" у многих как раз возникают проблемы - проходят люди через целый диапазон верований, от коммунизма до каббалы какой-нибудь. Как перетекает физиология в психологию - эта тема в общем-то в тумане находится, вы совершенно справедливо подметили: это место самое слабое. Ещё один затронутый вами вопрос - о присутствии Другого - тоже чрезвычайно интересен! Вы совершенно правы в отношении моих молитв: я не ощущаю никакого "присутствия". И это было бы причиной страданий, будь у меня та самая религиозная потребность. Многие страдают, ищут встречи с Господом, т.к. без этого, в самом деле, тотальная правда выглядит как-то неполноценно. "Будто послушник хочет к Господу,/Ну а доступ лишь к настоятелю..." И наоборот - встречались мне и такие удивительные люди, у которых это ощущение присутствия как-то так само собой является, без всякой страстной устремлённости. Есть работы по физиологии мозга, свидетельствующие о том, что возбуждение в височных долях приводит к ощущению присутствия вплоть до галлюцинаций. И если эти отделы мозга активны, чувствительны, то - пожалуйста вам. И вот кто эту "прошивку" сделал? Творец - для спецсвязи с избранными?.. Ото ж :)))
(no subject)
Date: 2010-05-29 07:17 pm (UTC)Вот с "содержательной частью" у многих как раз возникают проблемы - проходят люди через целый диапазон верований, от коммунизма до каббалы какой-нибудь.
Как перетекает физиология в психологию - эта тема в общем-то в тумане находится, вы совершенно справедливо подметили: это место самое слабое.
Ещё один затронутый вами вопрос - о присутствии Другого - тоже чрезвычайно интересен!
Вы совершенно правы в отношении моих молитв: я не ощущаю никакого "присутствия". И это было бы причиной страданий, будь у меня та самая религиозная потребность. Многие страдают, ищут встречи с Господом, т.к. без этого, в самом деле, тотальная правда выглядит как-то неполноценно.
"Будто послушник хочет к Господу,/Ну а доступ лишь к настоятелю..."
И наоборот - встречались мне и такие удивительные люди, у которых это ощущение присутствия как-то так само собой является, без всякой страстной устремлённости.
Есть работы по физиологии мозга, свидетельствующие о том, что возбуждение в височных долях приводит к ощущению присутствия вплоть до галлюцинаций. И если эти отделы мозга активны, чувствительны, то - пожалуйста вам.
И вот кто эту "прошивку" сделал? Творец - для спецсвязи с избранными?..
Ото ж :)))