dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Дядя Слава был в Швеции. Видел много интересного:

Есть в Дании и ролевые школы. Я разговаривал с одним из учителей. Обучение ведется среди старшеклассников 9-11 классов. Есть две бригады учителей, которые дежурят посменно : неделю разрабатывают игру, неделю проводят. Недельная игра - комплексная, все предметы изучаются в рамках одной игровой метафоры. В рамках игры ученики решают практические задачи по нужным в программе темам. Например, расчет курса корабля это изучение темы треугольников. В конце школьников ждет стандартный государственный экзамен. К сожалению, статистику по школьникам датчане пока не накопили. У них только что закончился первый проход таких учеников (три года) и они получили полную программу для обучения, теперь будут ее обкатывать. Мотивация использования ролевых игр та же, что и у нас. Игры делают знание практическим. Но практические знания на экзаменах не выявляются, только в жизни. Поэтому к вопросу об эффективности РИ школа вернется через несколько лет, проследив дальнейший путь учеников.
<...>
Политики уже пришли к ролевикам, но пока не понимают, как с нами работать. Устроили презентацию одного проекта, но со слушателей взяли подписку о неразглашении деталей. Речь идет о создании новых методов влияния на государство и о демократизаии безопасности. К примеру, есть у нас камеры видеонаблюдения. Если доступ к ним имеют только спецслужбы, это плохо для демократии. Поэтому лучше, чтобы все имели к ним доступ, раз без камер обойтись нельзя.

Еще я пропустил презентацию пооекта "Прометей", на котором тоже катили баллоны на коммунистов. Потом ходил и обдирал антикоммунистические плакаты. Интересно. Раз нас, коммунистов, так боятся, значит мы скоро вернемся.
<...>
Есть у тамошних ролевиков проекты, которые не слишком дружат с крышей. Вот, к примеру, проект Delirium (http://delirium.mkromann.dk/). Манифест - найти границы человеческой устойчивости и не перейти их. На самом деле это вполне себе психологические игры. Человек закрыт в камере, и у него есть распорядок дня : сон, еда, психотерапия и свободное время. Этот распорядок диктуется мастерами и достаточно произвольно меняется. Еще человеку дают за обедом ложку с дыркой и пытаются убедить, что это он такой странный, что есть не может, а ложка в норме. Там, конечно, предусмотрены методы возвращения обратно, но похоже ребята рискуют.

Сюда же — исследование о том, что реальность — это интерпретация фантазий. Автор с удовольствием рассказывал о том, что наши органы чувств несовершенны и наше восприятие мира абсолютно неадекватно реальной жизни. Ну и заодно прошелся по ролевым играм с точки зрения диагноза «шизофрения».
<...>
Ролевые игры и высокое искусство ранним утром несовместимы. Нам принесли богемного вида человека, которого еще минут десять запускали холодной водой и крепким кофе. Но когда он завелся, это того стоило. Казимир Малевич со своим "Черным квадратом" отдыхает. По разному расставленные черные кубы, безумные инсталляции - вот что такое современное искусство. У искусствоведа большие связи в Америке, это он оттуда притащил.

Особенно меня впечатлил фильм, который можно назвать "Утро на русском конвенте". На полу лежат тела в доспехах. Одно из тел начинает шевелиться и бормотать что-то невнятное, потом цивилы тела растаскивают.

Еще один фильм - в картинной галерее лежит девушка на кубе, а молодой человек из угла кричит Fuck you.


Голос из аудитории резонно спрашивает, является ли ЭТО искусством. На что автор ему резонно возражает, что если он снимет штаны и будет прыгать перед аудиторией, то это тоже будет искусством. А уж зрителю судить, нравится ему или нет.
<...>
Меня поразила серьезность презентующего, пришлось даже спросить, является ли для нее игра профессией, или хобби? Оказывается, хобби, очень важное. Я не могу понять, почему они не делают из ролевых игр развлекательного шоу, почему так жутко серьезны!
<...>
Лучший, самый вдохновляющий доклад на Кнутпункте был от Клауса Раастеда из Дании под лозунгом «Меч — кратчайший путь к сердцу человека». Очень вкратце его идея предельно проста. Мы считаем, что ролевые игры — это настоящее, важное и нужное. Но кроме нас никто так не считает. Поэтому только мы сами можем втащить в нашу деятельность других людей, убедить их в нужности и важности РИ. Если мы хотим формировать будущее, надо действовать.

http://rojkov.livejournal.com/42581.html#cutid1

Это уже другая совсем жизнь. Из ролевого сообщества я ушел, кажется, окончательно. Так жизнь сложилась. Но они, ролевики в смысле, сцуко, интересные. Они, сцуко, инноваторы. В натуре.
Я их люблю.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios