dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Бывает такое ощущение предела. Типа все, больше я не могу. Это состояние наступает совершенно неожиданно и всегда некстати. Бороться с ним практически невозможно. Есть точка зрения, что неодолимость этого «больше не могу» - характерная черта русского человека. Не знаю, вряд ли.
У Шукшина есть такой рассказ. Мужик, который сидел в колонии за что-то типа кражи мешка картошки, появляется в родной деревне. Говорит, что его отпустили досрочно за хорошее поведение. Все радуются, пьют и гуляют. Он обнимает своих родственников, друзей и все такое. Скоро приезжает милиция. Мужик, оказывается, сбежал. Причем досидеть ему оставалось какой-то смешной срок по сравнению с тем, что он уже отсидел. «Ты что, идиот! – орет на него мент, - тебе теперь за побег еще надбавят. Ты хотя бы спратялся бы нормально, а то сразу пришел в родную деревню, где тебя в первую очередь и стали искать». На что мужик отвечает в том смысле, что, мол, мочи нет, гражданин начальник, так хотелось воздухом свободы подышать. Вот и убег. Глотнул – а теперь хоть еще на 10 лет.
Суть в том, что побег был абсолютно нерациональным. Ему досидеть оставалось меньше, чем до деревни добираться. Но настал какой-то момент, когда он просто не мог больше выносить такого модуса своего существования. И убег нафиг.
У меня тоже бывают такие моменты. Когда хочется плюнуть на все и порвать со всем. Не просто там уехать отдохнуть, а именно сорвать важное мероприятие, демонстративно положить на все и радикально сменить положение в пространственно-временном континууме. Да, даже во временном. Чтобы время остановилось.
Но сейчас – не такая ситуация. Нет ощущения предела, есть просто знание, что дальнейшее существование в таком режиме, в каком существую я – это деградация. Очень спокойное, холодное, внешне-отстраненное знание – как знание о собственной болезни, не проявляющейся внешне, но носимой внутри. Я поставил себе диагноз. Если не принимать меры, то я буду дальше погружаться в пучину обывательского автоматизма, мучиться собственной бесплодностью и катиться по наклонной. В конце концов я, конечно, вылезу и преодолею – где наша не пропадала? – но эти рецидивы грозят, если их старательно перебаливать, а не лечить, полной интеллектуально-духовно-творческой и – жизненной что ли – импотенцией.
А что надо? Надо срочно сменить модус бытия, как я это называю.

[livejournal.com profile] phedo вот предлагает поехать на фестиваль травокуров хиппи с 10 по 14 июня. Учитывая, что у нас обоих экзамены, вряд ли получится, по крайней мере у меня. Ибо у меня впереди религиоведение, по которому было 114, а стало 115 вопросов и которое я на протяжении этого семестра достаточно старательно забивал. Хотя поехать очень хочется. Хоть куда-нибудь.
А куда? Вот на протяжении последних двух месяцев я почему-то хочу – но как-то слишком пассивно хочу – в Питер. Он у меня ассоциируется с этакой легкой свободой скольжения по поверхности раннего «Зимовья Зверей». «Зимовье Зверей», кстати, распалось – объявило о самороспуске в январе этого года и проводило заключительные концерты в апреле-мае. Совершенно правильно сделали, что распустились, по-моему. Когда-то это была моя любимая группа (узнал я о ней ровно пять лет назад – и вплоть до осени прошлого года это была одна из любимейших моих групп, если не самая, да), но в последнее время она совершенно выдохлась и стала штамповать какие-то бездушные пародии на саму себя. Да и мне стала нравиться более серьезная, тяжелая и какая-то более высокая что ли музыка. Но первые альбомы «Зимовья» вызывают теперь чувства приятной ностальгии или даже тоски по несбывшемуся – все могло бы быть так… По-питерски. Свобода, ветер, рок-н-ролл. Любовь между водой и небом.
Я не хочу туда, где люди «отдыхают добросовестно», где ты раскрыт и обезопасен – да, как это ни странно, я не хочу туда, где солнце, море, песок, пальмы, девочки, Ивлев… На это тоже нужны силы, а у меня их как раз и не хватает.
Может быть, я даже хотел бы запереться где-нибудь от всего внешнего и спокойно писать – есть у меня несколько нереализованных мыслишек… Но нет, это, пожалуй, попозже.
Нужна либо тусовка неформалов, где ты «со всеми и ни с кем», либо одиночество – это одно и то же практически. Нужна свобода.
Я не хочу собственно в леса. Я хочу в маленький какой-нибудь городишко, почти деревеньку, утопающую в зелени – но чтобы камни дышали тяжелым холодом тысячелетий. Типа Суздаля, Переславля-Залесского, Углича и т.п. Вечная моя мечта – не раз я и в жж писал о дворнике – вечная мечта поселиться где-нибудь в таком городишке и заниматься максимально непритязательной физической работой. Быть незаметным и потому счастливым.
Но главное даже не в том, куда ехать. Главное – отмерить для себя срок и в точно и заранее назначенное время (в этом отличие от того случая, с которого я начал свой пост) выйти из дома…
И оборвать все на свете многоточием…
 

Слышал я, что ты учился спать на снегу,
Позже слышал я: ты вставил в ухо серьгу,
И в один из дней поутру, как гласит легенда,
Как и полагается, ты встал в стремена,
Всех, как полагается, пославши на...
Хороша та сказка без happy end’а.
Олег Медведев


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios