dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Когда я был маленьким и учился в 235 школе, я болел часто, подолгу и с удовольствием. Да-да, именно с удовольствием - за моим здоровьем очень беспокоились и при малейшем недомогании (которое было нетрудно симулировать) оставляли дома и вызывали врача. Я был доволен - школу я не любил страшно, школа меня напрягала, причем именно в дух Хегга (есть такое книжко Питер Хегг "Условно пригодные", сегодня мои однокурснеги как раз и обсуждали ее, наверно, в то время как я, почувствовав себя натуральным трупом после антропологии, отправился в уютный морг, где проведен интернет и постель мя-а-а-агенькая, мурк!) - она ритмизировала, она требовала непрестанного напряжения внимания, устремленного вовне, она не давала передышки в обессмысливаемой гонке самопрезентации. во время болезни же я расслаблялся, становился пассивным, созерцательным, выпадал из ритма, и ко мне приходили мгновения, когда я ощущал себя своим в мире и поэтому был счастлив. Примерно в то же время, разве что чуть постарше, классе в 7-8, я мегабайтами килограммами писал невнятные стихи отвратительного качества, совершенно нечитаемые ныне.
Так вот, тогда я перестал отличать симуляцию болезни от ее самой. То, что я мог тогда, захотев заболеть и усиленно представляя, что у меня першит в горле, в скором времени действительно почувствовать это першение, почти несомненно, но вот наоборот (захотел - выздоровел) никогда не случалось, но мне это и не было нужно. Вся эта петрушка привела меня к очень сильному уьеждению, что болезнь зависит от фокуса взгляда и силы воли человека - стоит напрячься, действительно захотеть выздороветь - и ты выздоровеешь.
И вообще я тогда склонялся к интуитивному убеждению, что "весь мир есть мое представление", что нет таких вещей, виновником которых не был бы я и которые нельзя было поэтому убрать при большом желании. Несмотря на наличие нормального сопротивления среды и даже неоднократных встреч с гопниками старшими хулиганами в нехороших закоулках, это аутистическое воприятие мира, которое я, конечно, явно никогда не формулировал, мной владела - и отрицательной стороной его было то, что я оставался пассивным по отношению к реальному миру.
Рецидивы случаются и сейчас, но в целом все изменилось "в середине 90х годов, когда в стране меняли душу на попсу и кока-колу" (с) в 10 классе, когда я впервые влюбился, и взаимно. Нет, все, конечно, шло постепенно, но этот момент стал поворотным пунктом - я уже тогда учился в Пушкинском лицее, кстати. Реальность стала реальностью. Кроме того, мне уже не надо было симулировать болезнь - напротив, она была досадной помехой, я рвался в окружающий мир, и если начинал "покашливать", то нередко старался этого не замечать - и это было оборотной стороной того же самого убеждения - дескать, убедю себя в ненужности болезни (и в ее отсутствии) - и выздоровею.
Потом мне не раз довелось познакомиться с вещами и событиями, в т.ч. и болезнями, с которыми ты не можешь сделать аюсолютно нифига, которые независимы и упруги, которые не исчезнут, даже если ты уберешь их из поля своего внимания.
Но каждый раз, когда я хоть чуть-чуть заболеваю, мне кажется - стоит сосредоточиться, убедить себя, что мне эта болезнь нафиг не нужна - и она испугается и уйдет. Досознательное ощущение, с которым я ничего - пока - не могу поделать.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios