dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant


А я думал, он убьёт всю свою семью.
Он же обещал: я отдам тебе всё.
А так, подумаешь – домик спалил. Подумаешь – в больничку положат. Миллионы людей ежегодно ложатся в психбольницы, и для них это никак не значит «отдать всё». Ничто же не мешает семье навещать его в больнице, а ему потом выписаться «за хорошее поведение».
Полфильма я внутренне готовил себя к самому страшному. Почти привык к этому концу. Почти сам пережил убийство сына.
А меня взяли и обломали.
Поэтому я недоволен.
Да, я про фильм Тарковского «Жертвоприношение», если кто не понял.


Убийство сына – это ставший с лёгкой руки Кьеркегора классическим экзистенциалистский сюжет, интерпретация легенды об Аврааме как о предельном самоотречении веры. О предельном риске и предельной ответственности – поскольку здесь нет никакой гарантии ненапрасности жертвы, нет гарантии того, что Бог есть, что он действительно отдал такой приказ, что он воздаст за его исполнение. Что это всё не безумие.
Я хотел увидеть именно амбивалентность этого безумия – чтобы и «своя правда» убивающего семью безумца была показана, и сомнения в этой правде у нас присутствовали, в отличие от фильма откровенно мистического. Единственная опора – в тебе, и потому вся ответственность ляжет тоже только на тебя. Страх перед такой ответственностью, перед ошибочным решением – ужасная мука, которую я и надеялся увидеть в «Жертвоприношении».
По сути дела, я надеялся увидеть экзистенциалистский фильм. С одной стороны, Тарковский не обязан, конечно, быть экзистенциалистом. С другой стороны, это мне кажется гораздо более глубоким, чем то, что я увидел в фильме.
Мне почему-то запомнилось, что Доменико из «Ностальгии» таки убил свою семью (а это не так, сейчас посмотрел в Википедии). Я думал, что на этот раз режиссёр эту тему продолжит и покажет ситуацию «изнутри». Снаружи-то что – сумасшедший и сумасшедший, у нас таких много. А вот чтоб чисто из видеоряда мы почувствовали отчаяние Апокалипсиса, хотя ничего сверхъестественного вроде и нет, жизнь идёт как шла (это и есть талант Тарковского – ничего особенного, никаких спецэффектов – а жуть) – и почувствовали, что у героя нет другого выхода, кроме как совершить самое страшное.

Ещё я прочитал сценарий А.Н. Стругацкого «Ведьма», по мотивам которого было снято «Жертвоприношение», и он мне тоже как-то не зашёл. Вообще идея «переспать с «ведьмой», чтобы избежать смерти» кажется мне не то чтобы пошлой, но какой-то очень глупой. У Тарковского с этим его нервным страхом и попыткой самоубийства главного героя всё выглядит ещё более-менее драматически, а у Стругацкого, где герой за ней банально ухаживает месяцами – получается вообще какая-то американская комедия «переспать любой ценой». Ну что это такое, а?
Я так понимаю, должна была быть тема унижения, на которое герой решается от безысходности. Унижение ведь может быть страшнее и смерти, и боли, и «потери всего». И это с его стороны именно что огромная жертва – добровольное унижение без особой даже надежды на то, что оно поможет. Но вот тема секса для этого, по-моему, как-то не очень подходит, не хватает «чистоты» унижения, в смысле – чтобы только унижение и ничего больше. А так ведь, я извиняюсь, оба вполне себе удовольствие получили.

В общем, не зашло.

P.S. Не скрою, на моё ожидание худшего развития ситуации из возможных повлиял дедушка Мартин. Его сюжеты вошли в резонанс с присущим мне от века пессимизмом и потому, видимо, отложились где-то в подсознании как матрица развития ситуаций.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios