dakarant: (кот)
[personal profile] dakarant

Кадр из фильма "Туманность Андромеды" (СССР, 1967)

Школьная социально-философская дихотомия потребностей и интересов имеет самое непосредственное отношение к возможному устройству общества. Потребности обозначают то, в чем человек объективно нуждается для поддержания факта и качества жизни (примером их списка может быть пресловутая пирамида Маслоу), а предметом интереса выступает то, с помощью чего потребности удовлетворяются. Скажем, в современном обществе человек испытывает интерес к деньгам, но они нужны ему не сами по себе, а как средство удовлетворения потребности в еде, крове и т.д.
В «обществе потребления» потребности удовлетворяются во многом путем потребления товаров, что, конечно, является не единственным вариантом. Возьмем какой-нибудь айфон – какие потребности он удовлетворяет? Помимо потребности в общении, которую он разделяет с простейшими звонилками за 500 рублей, стационарными телефонами, живым общением, социальными сетями и т.д., это потребность в принадлежности к престижной группе и, возможно, в эстетическом наслаждении. Эти две последние могут быть, естественно, удовлетворены другими путями, не связанными вообще ни с каким потреблением.
Левые критики «общества потребления» указывают на то, что, грубо говоря, функционирование его экономики требует поддержания потребителя в состоянии невротической неудовлетворенности. В качестве альтернативы маячит на заднем плане призрак коммунизма с его формулой «от каждого по способности, каждому по потребности».
Коммунизм не является обществом товарного изобилия, где потребности не удовлетворяемы, но не является и обществом товарного дефицита, где потребности не удовлетворены. Это общество, где потребности удовлетворяются как бы напрямую, по возможности лишенные посредника в виде товаров и интереса к ним.
Сейчас практически любой товар содержит компоненты (отражающиеся, в частности, на его цене), удовлетворяющие те потребности, что Маслоу называл престижными и социальными. Предполагается, что при коммунизме путем потребления будут удовлетворяться лишь те потребности, которые иначе удовлетворить нельзя, а большинство престижных, социальных и духовных потребностей будут удовлетворяться путем раскрытия творческих способностей человека, поощрения его достижений и т.д. В конце концов, достижение счастья (если назвать так состояние максимальной удовлетворенности всех потребностей), хотя оно, как правило, невозможно без минимального удовлетворения базовых потребностей, сопряжено в основном с удовлетворением именно высших потребностей. Коммунизм – это как раз по идее общество счастья, а не товарного изобилия.
Возьмем пример с одеждой. Условно говоря, древние греки все ходили в одинаковых тогах, и это их не особо парило. Но зато каждый знал, что вот этот бородатый мужик – умный философ, вот этот – красноречивый ритор, а этот – известный гимнаст. И им воздавалось соответствующее уважение. Таким образом, потребность в принадлежности к престижной группе, самоактуализации и т.д., что частично удовлетворяются сейчас с помощью одежды, удовлетворялись другим путем. Как-то так, по-моему, и должно быть при коммунизме. Это не значит, что все будут ходить в одинаковых лагерных телогрейках, это значит, что одежда не будет выполнять функции престижа и самовыражения и потому естественным путем придет к небольшому набору стандартных моделей, которые, конечно, должны быть удобны и красивы.
Чтобы ответить на заглавный вопрос про айфон, надо упомянуть еще одну вещь. Коммунизм – это общество, где никто не обладает частной собственностью на средства производства, т.е. на то, с помощью чего можно организовать производство. Это не значит, что там, как в тюрьме, нет личной собственности – личной одежды, книг, предметов гигиены и т.д. Но, разумеется, то, что может быть сделано общественным, а не личным, делается таковым. Общественный транспорт идет на смену личному автомобилю. В случае с электроникой это может выглядеть, как в написанном в 2010 году романе Дяченко «Мигрант», где изображено общество, похожее на мир Полдня Стругацких, но с учетом известных нам электронных примочек: на каждом шагу там естественно встроены в ландшафт различные терминалы, через которые можно выйти в местный интернет, связаться с кем угодно, поучаствовать в обсуждении и принятии решений по вопросам жизни общества. Если потребность в принадлежности к престижной группе человек будет реализовывать через свои личные качества и достижения, а потребность в эстетическом наслаждении будет каждый миг удовлетворять окружающий ландшафт, то потребность в общении будет удовлетворяться через живое общение и такие общественные терминалы. Впрочем, это могут быть и личные аппараты, лишенные, тем не менее, престижного статуса, что уже по определению не айфон.
Таким образом, айфонов при коммунизме не будет.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios