dakarant: (тень)
[personal profile] dakarant


В этом посте я, вопреки обыкновению, пересказываю то, что придумал не сам. Мне понравилась эта концепция своей логичностью и психологической достоверностью – и я решил изложить ее, чтобы составить уравновешивающую оппозицию к следующему посту.
Концепция эта принадлежит митрополиту Антонию Храповицкому.
И заключается она в том, что ад – это бессильная ненависть.

Грешник предстает здесь в роли человека, которого не взяли на вечеринку, потому что «рылом не вышел» (грешник же), и он так обиделся, что эта правота обиженного стала центром его существа и он теперь не пойдет, даже если его позовут – ибо гордый. Но идти ему больше некуда, и за гордостью его таится ненависть к пренебрегшим им – ненависть бессильная, поскольку навредить божественному он не способен. Раскаяние, т.е. отказ от своей правоты обиженного, возможно только в процессе осознания неправоты своей правоты, т.е. когда он еще в себе не разобрался или абсолютности божественной благодати не понял. Когда свершается Страшный Суд, Господь является в полноте своей благодати, т.е. всем неизбежно становится ясно, что никакой правоты, кроме как правоты божией, быть не может, любая другая правота – не правота. Соответственно, те, кто упорствуют, делают это сознательно, а не по заблуждению (в себе или Боге) – т.е., натурально, объявляют войну. Но в войне этой они ничего сделать не могут, как у же говорилось, так что остается им бессильно ненавидеть.
Мой опыт подтверждает, что бессильная ненависть – одно из самых страшных чувств, какое только может быть, возможно, и самое страшное, и вполне соответствует метафоре огня, сжигающего тебя изнутри. Я испытывал такую ненависть, ога.
Логично получается, что ад и рай каждый устраивает себе сам – праведников божественный свет греет и радует, а грешников опаляет, ибо они испытывают к этому совершенству бессильную ненависть. Так что Бог кагбэ и ни при чем, просто его природа автоматически воздает каждому по чувству его.
Отринуть бессильную ненависть, т.е. правоту обиженного, т.е. гордость, действительно трудно, свидетельствую. Но надо, т.к. это типа путь, ведущий в тупик, в коловращение по спирали возгонки этого своего внутреннего огня, повышения его температуры. В реальном мире это, наверно, может привести к возникновению язвы желудка, гыгы.

В качестве картинки для привлечения внимания – иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios