dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Ибо мертвых проклятье --
Эта кара страшна.
Александр Твардовский


Наверно, Михалков хотел снять трагическое кино, завершив его самой трагической сценой. Но когда в финале умирающий солдат просит Надю Михалкову показать сиськи и Надя таки показывает, меня, да и не только меня, пробивает на ржач. Впрочем, ржач этот быстро обрывается, ибо вид голенькой беленькой Нади среди черно-сине-красного пейзажа из догорающих танков, окровавленных трупов и развороченной земли – это такой сюр, что становится жутко.
«Утомленные Солнцем-2» вообще сюрреалистичны. Это не историческая правда, разумеется, но и не гнусный поклеп на потеху власти. Михалков все-таки не тупой подельщик, как Федор наш Бондарчук. Есть у него что-то такое, чутье какое-то. Есть.
Хотя в этот раз он, определенно, снял говно. Но говно тоже - разное бывает.
Я не помню более ранних фильмов, но вот «12» меня зацепил. Чеченский мальчик, танцующий лезгинку в тюремной камере, плеск дождя в разрушенном городе, Михаил Ефремов, орущий перекошенным ртом: «А почему вы смеетесь? А почему вот это «ха-ха-ха»?! А потому что когда серьезно – вам страааашно!»
Вот так. Им страшно. Ему, Михалкову, страшно.
Бесы лезут наружу. Страшные силы, неподвластные человеку и враждебные ему.
Стоит Наде принять крещение – и самолет, охотящийся за ней, внезапно падает в море. Мина, на которой она плывет, взрывается как раз после того, как Надя с ней расстается. Авиабомба, разносящая по кусочкам церковь, где прячется Котов-Михалков, оставляет нетронутым и Михалкова с его крестиком, и икону. Икона блестит на развалинах, как артефакт из игры – подходи и забирай, +50 к защите.
Это не православие, ребята, это магия. А в мире магии мертвые очень даже влияют на живых.
Я не знаю, чего боится Михалков. Но могу предположить.
В самом начале фильма Котов-Михалков в своем сне смачно плюхает Сталина рожей в торт. А потом просыпается.
В «Граде Обреченном» Стругацких и в «Поэме о Сталине» Галича (а может, и еще где, пусть мне подскажут) очень хорошо показано одно мировоззрение. Люди, почитавшие Сталина как Бога, пусть и злого, с разоблачением его как Бога ложного, Дьявола, были вынуждены свергать его по велению сверху – но, не убив место этого Бога в своем сердце, место, которое определяло всю их жизнь, не смогли свергнуть Сатлина по-настоящему, они верили лишь в ниспровержение Сталина, но не в потерю его божественной сущности. И, вынужденные совершить предательство по отношению к нему и по-прежнему чувствуя себя его слугами, они боялись. Боялись мести свергнутого Люцифера, прекрасно понимая, что, совершив предательство, только стали ближе к нему, ведь предательство – в его компетенции, стали ближе к той бездне, куда он может их за собой в любой момент утянуть.
Сталин, разумеется, это только символ. Символ в т.ч. того мутного и инфернального, что присутствовало в советский период. Во время войны – особенно.
На стороне Сталина здесь в каком-то смысле все ветераны, все наше прошлое, страшное и великое. Михалков его предает, отчаянно пытается откреститься. «Я не твой. не твой!» - кричит он своим фильмом. Ему хочется приблизиться к власти, жить современным великосветским барином, кушать фуа-гра, запивать Хеннеси и спокойно спать по ночам.
А вот фигушки. Фильм проваливается в прокате, народу пох на мифалковское отречение, прошлое не отпускает. Сатанинский хохот звучит за кадром. Котов неизбежно просыпается в лагере – он хотел бы макнуть Сталина мордой в торт, но Сталин снова макает его мордой в дерьмо.
Мертвые по-прежнему сильнее живых.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios