dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant
Меж тем, полторы недели назад, 12 декабря с.г. я имел честь выступать на конференции в ИФ РАНе, посвященной 150-летию Гуссерля. Тема у меня была совершенно маргинальная, даже и не знаю, чего это организаторы ее приняли, так что меня там заслуженно – но на редкость вежливо – интеллектуально побили. Но дело не в этом. Даже тот человек, который меня на это мероприятие не просто пригласил, но фактически вытащил, потом спросил, мол, ну и как Вам? Профессиональное, мол, сообщество? А то, ответил я. Профессиональное, аж жуть. Мурашки по коже.
Вот представьте: старинный готический особняк с привидениями на вершине горы аудитория с высокими потолками, в которой просто теряется 15 человек. И вот эти 15 человек сидят в субботу – весь институт пустует – 5,5 часов с перерывом на чаек и тщательно, внимательно обсуждают феноменологические темы. Обсуждают очень аккуратно, разбирают мельчайшие моменты, останавливаются на каждом непонятном переходе, например, вот как функционирует наше восприятие? Вот давайте разберемся… Обсуждают с очень высоким цензом чтения – нет, терминология – само собой, терминология феноменологическая мне понятна, но вот эти отсылки в стиле «как вы знаете, трактовка предметности в «Идеях 1» и трактовка предметности в «Логических исследованиях»... Все – молодые крепкие здоровые ребята, никакие не профессора, типичные такие МНСы-ИТРы, очень здравомыслящие. В общем, чрезвычайным уважением проникся я к этим людям. Профессионалы. Говорю без тени сарказма.
Обстановка предельно камерная. Напоминает лабораторию. Раньше я был в ИФ РАНе, но только на достаточно публичных мероприятиях, а тут, хоть конференция и заявлена как публичная, но в этот день, когда никаких генералов и звезд уже не было, а были лохи типа меня, обстановка была такая, что я остро почувствовал всю справедливость того, что писали об ИФ РАНе недавно, когда бурлило по поводу его выселения. Действительно – дом с привидениями.
Резкая отповедь «поверхностной лозунговости» философии Пятигорского, которая, хотя и в чрезвычайно вежливом, поистине профессиональном обрамлении, прозвучала на конференции, вдруг обнажила отторжение не просто публичности, но любых перемен, угрожающих вот этому мирку спокойных профессиональных занятий. Мы – ученые, так дайте же нам спокойно и беззаботно, «незаинтересованно» заниматься наукой, как бэ говорили они.
Еще раз повторю, я ничего не имею против такой позиции. Она имеет право на существование. Я ничего не имею против этих людей, они замечательные, и я их очень уважаю. И я даже не буду объяснять, почему я не могу ее полностью принять. Скорее, я все-таки в каком-то смысле за Данилова-Кралечкина, за Дмитриева и в каком-то смысле за Гиренка, и в каком-то смысле за Мамардашвили и Пятигорского, за публичность и понятность философии, за междисциплинарность и актуальность, за яркие выступления и широкий резонанс, даже за скандальность.
Короче, пришло время писать манифест. А то вот окончу универ, в аспу не поступлю (Толстов сказал, что для поступления надо защитить диплом на 5 – что-то я оч сильно сомневаюсь, что мне это удастся сделать на нашей кафедре), и кто я тогда буду? Не-е-ет, надо писать, пока я еще типа «штудент МГУ» с красной серой корочкой.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios