Беркемистика
Jan. 11th, 2011 02:33 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Есть такой постапокалиптический писатель - Беркем аль Атоми, широко известный в узких кругах - более всего не своим даже творчеством, а сектанским фан-клубом сурвайвалистов, деятельность которых, впрочем и насколько мне известно, ограничивается рамками интернета. Я довольно давно уже прочитал его книжку "Мародер", состоящую на четверть из мата, на четверть из блатной фени, на четверть из армейского жаргона и только на четверть - из литературного русского языка - но книжку при этом хорошую - настоящая литература высокого качества! - "зацепившую", хоть и очевидно (для меня) "сделанную", так что к предположению о том, что автор - профессиональный академический филолог, мало общего имеющий со своим полублатным, напрочь лишенным зачатков рефлексии героем, или даже чета филологов - я отнесся с доверием. По поводу этого феномена много можно было бы много сказать - поскольку творчество Беркема выходит за пределы чистой литературы и является основой для формирования системы ценностей, которую на самом деле, как видится мне и многим другим, разделяет весьма значительная часть населения нашей сраной рашки - но я скажу только об одном: о чувстве реальности. А для начала - процитирую первоисточник:
"Сейчас попробую выразить. Все помнят старые стрелялки для первых пней? Помните эти залитые мертвенным светом из ниоткуда залы, площади, тоннели? Нет объема, теней, неоднозначности - поэтому трудно забыть об искусственности всего, и слиться в берсеркерском упоении с деловитым Дюком или отвязными гимнастами из унреала. Жизнь вокруг стала именно такая - непрорисованная, Это высосало из нее реальность и Ахметзянов недоумевал - отчего все вокруг, ежеминутно перепрыгивая, подныривая, переступая через могучие плети и стволы Этого - в упор ничего не видят? Порой Ахметзянову казалось что он шизанулся, и любуется картиной в нездоровом одиночестве - однако практически ежедневно убеждался в полнокровной телесности Этого; и напротив - все чаще его рука проваливалась в пустоту на месте привычных вещей из Нормального Реального Мира."
В общем, текущая реальность кажется чуваку искусственной, а когда наступает Большой Пиздец (не такой уж и большой, кстати - всего-то американцы захватывают Россию, установив контроль над нефтяными месторождениями и крупнейшими городами - президентом становится Никита Белых - и забив на всю остальную территорию - странно, что не вспыхивает гражданская война, но такая уж психология у героев Беркема - "всем похуй") тогда реальность приобретает полнокровие. Очень интересно - почему? - поскольку мне самому тоже вполне присуще ощущение нереальности нынешней реальности и желание "чтобы все ебнулось". Это вполне объясняется чувством внутренней несвободы и прочими сугубо личными психологическими проблемами, но - чем отличается реальность подлинная от реальности неподлинной у Беркема?
Разумеется, после Пиздеца люди скатываются на гоббсовский уровень bellum omnia и вынуждены заниматься только выживанием, т.е. действовать инстинктивно и т.д. Но это лишь симптом - то, что отброшены всякие ненужные, как кажется герою Беркема, условности, и люди встали друг перед другом в чистоте своей хищнической природы - это условия проявления реальности, но не суть реалистичности. Чувство опасности тоже не канает (тут недавно была типа презентация Винтов, и Слава Данилов сказал, что надо привлекать людей чувством опасности - как группа Война) - потому что оно ценно не само по себе, а своим преодолением и своей "естественностью" (опасность Войны симулятивна - ее можно было бы избежать, она нафиг не нужна для выживания), герой Беркема - отнюдь не герой, он трясется от страха и не лезет на рожон, но стремится комфортно и покойно устроиться - он именно что мародер, а не боец.
К чему я пришел: во-первых, чувство реальности - характеристика именно действия человека (и к тому, имеется ли какой-то доступ к "настоящей" реальности оно не имеет никакого отношения - практика форева), во-вторых, оно - эффект гомогенности (не гетерогенности) ответного действия. Т.е. чувак освобождается от всяких навязанных ему правил взаимодействия и взаимодействует "без оглядки", т.е. отдаваясь на волю чему-то, его личность (сформированную социально) превосходящему - например, инстинкту. В этом гомогенность - антикантовская. Освобождение и есть пришествие к такой гомогенности. Но, в отличие от, например, французских революционеров 68го, всяких "Мечтателей" (я про фильм Бертолуччи, да), эта гомогенность не однонаправленна, не "аутистична", а является ответом на вызов среды - решением задачи выживания.
Очевидно, что для возвращения этого чувства реальности Беркем предлагает разрушить нафиг всю нашу понтующуюся цивилизацию и вернуться к первобытной простоте выживания наиболее приспособленных, что типично для постапокалипсиса. Оригинально то, что наиболее приспособленным откровенно и даже с ницшеанским оттенком объявляется типичный жлоб, не обладающий превосходными качествами, но умеющий не высовываться и гребущий себе в норку все, до чего можно относительно безопасно дотянуться. Кстати, это одна из граней чувства реальности - четкая грань своего и чужого и возможность приобретать свое в ущерб чужому, выделенность своего из окружающего равномерного пространства - полигона добычи. Характерно, что таким трезво-эгоистическим взглядом на вещи обладают абсолютно все герои Беркема - возвращаясь к неправдоподобному отсутствию гражданской войны - даже военные при объявлении о подчинении России Америке разбегаются из своих частей, стремясь побольше спиздить в личное пользование. И, таки да, всей этой полублатной ценностной системе, привержено довольно немало народа - да и мне самому весьма импонирует то чувство реальности, которое в книгах Беркема присутствует в куда большей степени, нежели в данных мне ощущениях.
Очень хочу прочитать вторую книгу - "Каратель" - где начинается уже чистая мистика, но времени, сцуко., нет.