dakarant: (кот)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2012-09-30 11:45 pm

Делу время, потехе тож



Опоздание и ожидание существуют только при условии отчужденности времени от проживающего его субъекта. Время – это некая форма, сосуд, который может быть заполнен содержимым. Содержимое – это дело, какое-нибудь полезное занятие, а незаполненность, пустота сосуда – безделье. Как всякий ограниченный ресурс (а время человеческой жизни ограничено смертью), время может быть потрачено полезно, эффективно и бесполезно. Полезность, разумеется, понимается в смысле получения какой-нибудь отложенной выгоды («время – деньги»). Тот, кто тратит драгоценное время бесполезно, тот лох.

Мне кажется, что существуют такие режимы функционирования времени, при которых оно не отделено от своего содержимого, от совершаемого в нем действия. В этом случае время и есть само действие, сам факт его протяженности. Но у безделья тоже есть протяженность. Если в предыдущем случае время безделья было временем «пустым», незаполненным, то теперь времени как сосуда, который может быть пуст или заполнен, не существует. Соответственно, разницы между делом и бездельем больше нет – в отношении ко времени, в других отношениях – от мышечного усилия до социальной приемлемости – оно вполне может быть.

Смерть как горизонт истощимости ресурса времени перестает существовать, поскольку время – больше не ресурс. Смерть теперь не перспектива, задающая жизнь как обратный отсчет, а событие, подобное другим событиям жизни, но со знаком «минус». Эта некая точка прокола событий, анти-событие, к которому приложим эпикуровский параллелизм – «когда мы есть, ее еще нет, а когда она есть, нас уже нет». Поэтому бояться и думать о ней особо не следует, ага. Как и заботиться о «полезности» каждого мига.

Я для себя связываю второй вот этот временной режим с неким «традиционным», докапиталистическим образом жизни. Соображения эти родились на самом деле в прошлые выходные во время очередной поездки на дачу в деревню. Я думал о том, чем же, собственно, наша более чем столетняя деревня отличается от дачного поселка, если уже, пожалуй, большинство населения живет в режиме дачников, приезжая на лето из Москвы. Не могу сказать, что придумал, но зато вот это родилось.

[identity profile] ancif.livejournal.com 2012-09-30 09:32 pm (UTC)(link)
Старичок мимими.

Красиво вышло. Так увлеклась, что не заметила, как началось про смерть. Я очутилась там как бы на середине.
А я бы вот начала так: "О чём мы говорим, когда говорим о времени?" И получилось бы почти как у Августина.

[identity profile] ancif.livejournal.com 2012-09-30 09:33 pm (UTC)(link)
А о длительности и продолжительности я бы и вовсе не так начала. А как, ты у меня в книжке почитаешь, когда я её издам ;)

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2012-10-01 08:39 am (UTC)(link)
Я понял, это такая хитрая реклама. :)

[identity profile] ancif.livejournal.com 2012-10-01 09:30 am (UTC)(link)
Это приём Шехерезады

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2012-10-01 08:40 am (UTC)(link)
Спасибо. Смерть она часто бывает внезапная, даже и на письме, как оказывается.

[identity profile] ptichk.livejournal.com 2012-10-01 07:04 am (UTC)(link)
Ну вот, вернулся, а говорят: журнал удален. Где пропадал?

[identity profile] ptichk.livejournal.com 2012-10-01 07:04 am (UTC)(link)
Ходил туда где времени нет?

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2012-10-01 08:38 am (UTC)(link)
Эээ... ну кагбэ журнал довольно давно был восстановлен, а удалялся в профилактических целях, так, чтоб не мешал какое-то время. Совсем я его никогда не удалю.

А сходить туда, где времени нет, я б, конечно, был не против, "да кто ж даст".