dakarant: (Default)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2009-03-23 01:09 pm

Этой весной ты сам за себя в ответе…

Я открыл глаза...
Воды шли волной,
Унося на гребне
Хлопья пены сна.
И я стал собой,
И я увидел небо,
И была весна!
С. Калугин

Моя весна началась во вторник 17 марта – ничего особенного не произошло, просто я вырвался из того февраля, который на выдох, и прикоснулся к тому марту, который на вдох – открылись легкие восприятия и я написал первое стихотворение за полгода, наверное – оказалось, я это еще могу. Что-то было не так, что-то постоянно было не так, что-то навсегда останется не так, иначе я просто перестану быть собой и забуду, что что-то было иначе – но весна уже подняла меня на свои крылья, она об-надежила.
В среду мы, распивая пиво во дворике возле метро «Университет», сошлись с Максом во мнении, что универ надоел до последней степени – сама обстановка, сами стены, само это бесплодное круговращение дурной бесконечности не имеющих силы слов. Началось это с какого-то семинара по философской антропологии, когда народ начал с жаром обсуждать «свободу ваще» (как будто бывает «свобода ваще», свобода, имхо, определяется диспозиционально) – раньше я чрезвычайно любил такие разговоры, а теперь что-то изменилось – эта «священная» бесплодная игра, по эстетичности не дотягивающая до касталийской, а по беззаботности – до греческой, больше не видится мне в качестве единственного и даже основного дела. Можно этим заниматься «в свободное от работы время», но вот чтобы это и было самой работой… Опять вспоминается Скади-Смеркович: «Игра – это когда кто-то что-то обсуждает в максимально хамской форме, а в результате возникает мысль. Или не одна» (речь, конечно, идет не о ролевой игре, а об организационно-деятельностной). Вот этого я, пожалуй, и хочу – и даже в максимально хамской форме. Когда идет реальная работа реальных единомышленников, то все как раз и решается в духе «все твои концепты – говно!» Но это должен быть коллектив крепких друзей, знающих цену и рабочий характер таких выпадов, и должна стоять однозначная цель – создать нечто, некий продукт, ради качества которого максимально упрощается процедура его создания.
В философии это почти нереально, ведь само философское сообщество и сама философская работа является собственным продуктом и собственной целью, как бы мы на это не ругались, поэтому все это надо организовывать.
Однако народ явно стремится к какой-то более конструктивной деятельности, т.е. к деятельности по созданию чего-то, что неразрывно связано с занятием позиции в интеллектуальном поле. Спектр широк – от группы «Этический поворот» до группы «Война». Вот и по итогам последнего социально-философского семинара, где Писарев рассказывал про конструирование очевидности, родилось у многих желание направить эту деятельность в конструктивное русло, а значит, организовать. Другое дело, что я предпочитаю организацию вокруг цели, а не вокруг самого процесса.
Почему меня интересуют ролевики? Потому что это достаточно уникальный случай, когда стихийно сложившиеся «снизу» сообщество ищет формы собственной организации. Делаются попытки создания теории РИ – притом, что большинству нафиг не нужна никакая теория, они и так прекрасно справляются со своим жизненным опытом и несколькими удачными наработками, обычно не выходящими за пределы интуитивного угадывания в общезначимые формулировки. Поэтому вся эта деятельность Петра Шилова: «Давайте зададим модель-конфигуратор (т.е. предварительный объект, относительно которого будем коммуницировать и объединяться) и общезначимый абстрактный язык коммуникации о модели» - пусть она пока не приносит грандиозных плодов, но важна как прецедент. Хотя, конечно, Шилова с удовольствием посылают «эмоциалисты», т.е. питерцы и москвичи в первую голову, которые считают, что игра важна не столько как «технология проблематизации существования» и даже методология принятия решений, сколько как своего рода эмоциональная педагогика и практика катарсиса. Многочисленные обзоры на тему «что нам может дать РИ» прекрасны, но абсолютно не конструктивны и ведут не к объединению, а к разделению.
Я сильно заинтересовался гуманитарными технологиями вообще и методологами в частности, вот только интересно посмотреть, как это все работает в натуре (работает ли?), а я даже не знаю, где бы на это посмотреть (в РИ-то я видел – работает фигово).
Но я отвлекся. В среду мы пошли к Максу в его комнату в ГЗ зырить фильм и пить пиво, в четверг вообще получился бестолковый день – приехал в универ на Печенкина, оказалось, что Печенкин уехал на конференцию, пообедал с Д.Ивановым, обсудили, как мы не понимаем метафизику, и я поехал по делам в центр Москвы. И вот тут меня вставило.
Я почувствовал Город. Он был широк, радостен и крылат. Он дал мне силы. Он толкнул меня в спину. Дальше – дело техники.
Вечером был на заседании Центра политической философии, выступали Сафронов, Куренной и еще много интересных людей. Вот там разговор был конструктивный, хотя общее впечатление осталось смутное – в академическом сообществе у нас творится пздц, а попытки что-то всерьез изменит повлекут за собой еще больший пздц.
Во время заседания внезапно заныл зуб, и это неотступное ощущение слишком ярко напомнило собственную мою психологическую жизнь – в обычном состоянии всегда присутствует во мне какое-то удерживающее мохнатое креведко, на охранение которого уходит слишком много сил. Я как будто вынужден постоянно удерживать в памяти нечто – например, знание о собственной пустоте, должен отгораживать его от себя экраном, чтобы оно меня не поглотило – поэтому на внешний мир остается меньше сил и меньше к нему интереса. Впрочем, бывают приступы, а сейчас, например, эта штука заснула или взяла досрочный отпуск и полезла греться на солнышке куда-нибудь на крышу. В общем, мы с ней попрощались – но я не сомневаюсь, что временно.
Напишу уж сразу два поста про все – почему-то хочется это выписать без обычно присущей мне систематичности и организованности в изложении материала, ну хочется.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org