dakarant: (Default)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2010-03-05 01:40 pm

Христиане МГУ.

Меж тем, есть такая организация - "Христиане МГУ". Официальная телега выглядит так:

Мы, межконфессиональное объединение "Христиане МГУ". Существуем с 2007 года. Мы - это несколько студентов православных и протестантов, которые решили, что было бы хорошо, если бы христиане в Университете знали бы друг друга и общались.
У нашего объединения 2 цели:
- способствовать общению и духовному развитию христиан Университета
- способствовать распространению христианских идей и ценностей в МГУ
Вот наши основные принципы:
Христиане МГУ – межконфессиональное независимое объединение студентов Университета, верящих в Иисуса Христа как своего Спасителя и желающих (старающихся) исполнять Его волю, отраженную, прежде всего в Евангелии.
В воскресные (или иные) дни каждый посещает собственную церковь, участвует в ее деятельности, таинствах. Его участие в объединении благословляется и поддерживается его духовным отцом (пастором).
Христиане МГУ сотрудничают с другими религиозными конфессиональными и межконфессиональными, светскими организациями только на правах равных субъектов.
Руководящий орган – совет координаторов, куда избираются несколько студентов. Состав совета должен быть максимально разнообразным по представленным церквям (конфессиям). По сути совета координаторов пока нет - все вопросы решаются на общих собраниях.


Фактически это такие общажные тусовки - они собираются раз в недделю в общаге ГЗ, в ДСВ и в филиале МГУ в Астане. В ДАСе, что характерно, не собираются.
На собрании в общаге ГЗ я и был вчера вечером.

В обычной общажной комнатке сидели человек 10, читали Библию - 12 главу Евангелия от Иоанна и что-то из Луки, не помню, потом обсуждали, типа кто чего не понял. По слухам, инициаторами создания объединения были протестанты - оказывается, они у нас есть - и действительно, это напоминало протестантское такое мероприятие, насколько я понимаю. Ничего особо необычного я там не услышал, ну запомнилось пара моментов:
- спасутся не все, а лишь те, кто "возлюбил", т.е. даже тщательное исполнение заповедей и жизнь воцерковленного без внутренней любви к Богу означает не-спасение - я просто на этом моменте вспомнил Тему М. на спецкурсе Поляковой: "Ну как же, я думаю, все должны спастись, всем все простят". Щас.
- гармоничное собирание тебя как целого осуществляется через обращение к чему-то высшему, причем само такое обращение и сообщает тебе завершенность - как бы возвышение над полем собственной психики и вообще жизни, которое ты теперь можешь обозреть - не то чтобы очень свежая мысль, но что-то во мне задело, тема важная, да.
- из предыдущего неожиданно сделался вывод, что если ты чувствуешь необъяснимую симпатию к человеку, с которым общаешься совсем немного - вы, значит, находитесь в одной стадии "восхищения", поднятия над полем собственной жизни в небо, которое называется "дух" - вы как бы находитесь в одном "регионе" и на одной "стадии" этого неба. Ну-ну, по-моему, это куда более простым образом объясняется. :)

Они там собирались всю ночь таким макаром сидеть, но я вынужден был уйти, они ж общажные все, а я мАсквич, кровосос нации. В общем, это такой общажный клуб по интересам - совершенно не понимаю, зачем им понадобилось организовывать юрлицо, а ведь организовали, насколько я понял. Утверждают, что был некий "дискуссионный клуб", "семинар по патристике". Я бы понял, если б это была площадка для спора протестантов с православными, но нет ведь, все в кружочек сидят и друг другу объясняют, как они не понимают Евангелие (это не я считаю, что они не понимают, это в такой манере разговор шел: "А вот я не понимаю... а вот я...").
"Чтобы все христиане друг друга знали" - это значит "найти новых друзей". Судя по фактической обстановке, это все, чего они хотят.
Это нормально, впрочем.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org