dakarant: (Default)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2009-11-25 10:45 pm

Интеллигенция и модернизация

"О, сразу видно - блоггер!", - приветствовал меня вчера Александр [livejournal.com profile] amoro1959 Морозов на пороге кафе "Транзит".

Да, я немного разгребся со своими делами (сдал в понедельник немецкий, во вторник - древнюю историю, и то, и другое на 4, хотя было ощущение, что немецкий я отвечал на 3, а историю на 5) и решил позырить, что ж это за морозовские встречи блоггеров такие. Имени Иммануила Канта. Последнее прибежище интеллигента в столице победившего магического реализма - политического и вообще.
Ну, вхожу. Морозов указывает мне место справа от Вячеслава Данилова, за спиной Глеба Павловского. Сажусь, озираюсь. Древний такой овальный зальчик - Гостиный двор же - полукруглые своды, привидения под потолком сгрудились и с интересом наблюдают за смешными этими людишками. Дух Иманнуила Канта летает пониже, заглядывает в бокалы с пивом. Помимо перечисленных, сидят, потягивая пивко/чай, С. Курдаков, Б Межуев, М. Литвинович, А. Хохлов, П. Пряников, Я. Шустов, М. Плотников, А. Витухновская, М. Брусиловский, В. Тор, М.Сандомирский и др. На стене картинка - черная фигура меж серых смазанных рядов уходит в светлую бесконечность. Видимо, это символизирует.

Серьезные интеллигентские мордочки светятся деловитостью. Говорят - угадайте с трех раз! - правильно, о модернизации! Михаил [livejournal.com profile] remizov Ремизов и Илья [livejournal.com profile] ilya_ponomarev Пономарев излагают докладег ИНСОРовский. Потом начинается типа дискуссия - набор реплик отдельных товарисчей с ответами на них докладчиков и модератора Морозова. Просидев два с чем-то часа, я все-таки не выдержал и ушел. Сейчас обрисую парочку дилетантских впечатлений.

Впечатление первое, негативное. Скучно. Очень. Лично мне. Хорошо это или плохо, не знаю. Первая мысль: серьезная работа может быть только скучной, а эти люди действительно серьезно работают. Вторая: блин, да это стереотип! Третья: после литературы и философии - это то, что может быть в максимальной степени интересно выпускнику философского факультета, думающему человеку. Т.е. все остальное на самом деле еще скучнее. Но на морозовские встречи я вряд ли еще приду. Надо дорасти лет до 35, заматереть, отрастить на плечах пиджак, научиться делать важной морду лица и говорить умными словами.

Впечатление второе, позитивное. Говорят - очень по делу. Плотность смысла на единицу словесного потока оптимальна. Никто не несет чушь, никто не говорит красивые слова ни о чем. Пространство мысли не создается, но пространство обмена мнениями - вполне. Люди не показывают себя, но показывают свои утверждения. Хотя да, с чем-то помимо этой демонстрации утверждений - уже некоторые проблемы. Но разговор - весьма информативен.

Впечатление третье, дискурсивное. Я - вне дискурса. Я ничего не понимаю в политике. Люди эти говорят примерно в такой манере: "Сейчас происходит вот что, и поэтому надо..." "Нет, - отвечают им, - вы ничего не понимаете в колбасных обрезках. Происходит вот что..." Я не смогу так сказать - я не могу увидеть, "что происходит". Они стоят в какой-то точке, из которой возможно такое видение. У меня нет инструментария для приближения к ней, нет окуляров и телескопов. Но это - дело наживное. Надо фтыкать в политические события и дискуссии. Я это не особенно делаю. Но можно попробовать, это интересно.

Впечатление четвертое, самое главное. "Возьмите нас к себе", - так говорили практически все политологи-интеллектуалы, обращаясь к власти. Медведев в своем Послании бросил кость своре - сказал слово "модернизация". Знатное слово, философское. Можно потрындеть и выехать на этом. Кто будет проводить модернизацию? Мы, мы, новая опричнина. Какая будет модернизация? Сверху, только сверху, чтобы поспокойнее, а то снизу оно... И не технологическая, а модернизация социальных структур, чтобы нам с нашими веберами и шмиттами было куда податься. К чему будем модернизироваться? К национально-буржуазной демократии, чтобы и пивка хорошего можно было попить в приличном кафе, и о революции потрындеть. И т.д. и т.п. Говорили много чего интересного, но везде неотвратимо слышалось желание продемонстрировать власть имеющим собственную нужность. А у тех, кто к власти поближе - железобетонно свое место защитить. И даже требование какого-то дядечки "Пусть правительство даст нам каждому пользоваться своим разумом"...
"Пусть правительство даст нам" - охренеть!
Нет, ясно, что другой путь для политолога и интеллектуала вообще, кроме примазывания к власти, в нынешней Росии вряд ли возможен - с голодухи помрет, либо перестанет быть интеллектуалом. Власть же относительный простор для реализации нашего умения что-то повыдумывать и об этом потрындеть вполне себе дает. Но все равно - неприятно. Ни у кого особо даже мыслей не возникает предложить что-то кардинально иное - то, что было раньше немыслимым, например.
Занимаемся только подгонкой под реальность, а не формированием реальности - т.е. подспудно, конечно, оно идет, но лишь в виде легитимации и воспроизводства имеющегося и вводимого непосредственными властными инстанциями положения дел.
Еще раз - все это не более чем впечатления, к тому же дилетанта. Это не мысли. Я не вполне волен в их возникновении.

P.S. Фотка меня, любимого - сижу за спиной Бориса Межуева
Фотка от [livejournal.com profile] afrikane3 - мощный, кстати, чел, круто смотрится в этом сообществе.

P.P.S. [livejournal.com profile] eriklobakh принял меня за Лаврентия. Я понимаю, конечно, очки - страшная сила, но блин...

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org