dakarant: (Ктулху)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2015-09-06 04:23 pm

Рассказы Натальи Холмогоровой

Наталья [livejournal.com profile] nataly_hill Холмогорова - известный общественный деятель, правозащитница, русская националистка. Мы с ней довольно давние друзья в жж, а в реале, кажется, виделись только раз на каком-то политмероприятии. То, что она пишет на политические темы, неизменно кажется мне здравым и разумным, хотя я не националист и пишет она в основном на неблизкую мне тему "как нам обустроить Россию русский национализм и его дискурс". Но особенно мне нравятся её художественные произведения. К сожалению, большая часть из них - фанфики, которые я не читаю, да ещё и по миру "Волшебника Изумрудного города", о котором я мало что помню и который меня совсем не интересует (хотя, возможно, её талант доведёт меня до того, что я начну читать и эти фанфики). Я решил составить свой список любимых произведений (которые я иногда перечитываю) - ибо расположены они на добанутом сайте, и я их периодически теряю. Ну и поделиться - если меня кто ещё читает.

Итак, мой топ-5 (типа) рассказов Натальи Холмогоровой. Всё это, кроме "Невесты", "мистический хоррор", но мне совершенно не было страшно, когда я это читал. Напротив, я испытывал какой-то сладостный восторг. Ссылки (ради интереса) снабжены завлекательными отрывками из произведений.

5. "Невеста подземного принца". В отличие от прочих - "постмодернистская" сказка-притча о, так сказать, Остапе Бендере в загробном мире.
" - Святой отец! - не выдержал Декстер. - Похоже, я один здесь ничего не понимаю. В тюрьму газеты не ходят, так что я не в курсе последних новостей. Что это за принцесса такая, кто ее проклял и зачем ей понадобился я?

Священник поднял на него мрачный взгляд.

- Сын мой, - ответил он, - это долгая история. Мой тебе совет: откажись. Лучше тебе искупить свои бесчисленные грехи простой и быстрой смертью на виселице, чем впутаться в историю этой злополучной девы — и обречь себя на участь худшую, чем смерть!

- Ну уж дудки! - пробормотал Декстер. Отодвинув священника плечом, он шагнул вперед и громко объявил: - Согласен!"


4. "Место, которое забирает у тебя". Запись сна, сюрреализм и кафкианство. Атмосфера, атмосфера во все поля.
" Осмелев, он пытается заговорить с прохожей. Приятель ведь говорил, что здесь можно заговаривать с людьми, расспрашивать их, это нормально. Подходит к девушке посимпатичнее, открывает рот... и тут только соображает, что понятия не имеет, о чем спрашивать и с чего вообще начать.

- Скажите, пожалуйста, - говорит, - это Рабочий Поселок?

- Ну да, - отвечает она с легким удивлением.

- А... э-э... это тот Рабочий Поселок, который на западе Москвы? Это вообще Москва?

- Конечно, Москва, - отвечает она, предсказуемо глядя на него, как на сумасшедшего.

- Гм... видите ли... понимаете, я тоже из Москвы, я жил здесь, но здесь же все должно быть совсем по-другому! Не знаете ли вы, что произошло, почему все здесь такое... странное?

- А, вот вы о чем, - улыбается она. - Ну это естественно: мы же иннерхальб дес денкмальс.

Этих слов он не знает, но каким-то образом догадывается об их значении.

- То есть как "внутри памятника"?! Какого памятника? Что это значит?

Вместо ответа она широко раскрывает рот и издает пронзительный крик чайки."


3. "Спящая во тьме". Это всё-таки фанфик по "Изумрудному городу", но было написано, что также и по Лавкрафту - а мимо Лавкрафта я пройти не могу. Здесь куда больше Лавкрафта, чем Волкова - и это хорошо.
" «Всего лишь картинки, — думает Элли. — Как в кино. Это всё не настоящее. Может быть, и пещера не настоящая, и всё это не взаправду, а я просто сплю и вижу страшный сон...»

Что-то хрустит под ногой. Элли смотрит вниз — и из груди её вырывается сдавленный крик.

Она идет по детским черепам."


2. "Поворот на Салем". Настоящий ужастик. Тоже фанфик - по произведению Кинга, которого я не читал. Но автор пишет, что от Кинга там мало что осталось.
"И тут Дэвид думает: «Еще не поздно остановиться».

Мысль странная — и все же кажется какой-то очень правильной. Самое время остановиться. Повесить трубку, сесть в «шевроле», развернуться — и на полном ходу домой. Стягивая пиджак, ответить на сонный вопрос Мегги из соседней комнаты: да, я до нее дозвонился с дороги, все у нее нормально, просто захандрила и разыграла драму. Сама знаешь, с матушкой это бывает. А о том, что случилось в Салеме — узнать завтра из новостей.

Потому что там определенно что-то случилось. И он не хочет знать, что."


И-и-и-тадам! Номер 1. "Остановка по требованию"! Очень, очень мне нравится.
"Этот поворот ей больше всего нравится; а больше всего занимает ее Лес. Эта остановка так просто и называется «Лес». Большими буквами на схеме. И в скобках, маленькими буковками: «По требованию».

Но требований не бывает.

Ни разу она не видела, чтобы кто-нибудь сел в автобус в Лесу, или кто-нибудь в Лесу вышел. Автобус никогда там не останавливается — наоборот, как будто старается проскочить мимо этой остановки побыстрее. «Следующая остановка — Лес, по требованию», - объявляет водитель и прибавляет газу. Автобус врывается в Лес на полной скорости: в этот момент по салону всегда проходит сквозняк, но какой-то странный сквозняк... душный, что ли. Пассажиры притихают: кто утыкается в книгу, кто выкручивает на полную громкость плеер и сидит, заткнув уши наушниками, тупо и решительно глядя перед собой. Даже утренние старушки, любительницы громко пообсуждать друг с другом последние новости, почему-то умолкают."

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org