dakarant: (Default)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2011-09-02 09:44 pm

Собянинск (бывш. Лужки), окраина, вечер

А я себе тут песенку, кстати, сочинил. "Но если есть на кухне пачка пельменЕй, значит все не так уж плохо на сего-одняшний день". Хожу, напеваю себе под нос.
Это называется уход в частную жизнь. Вариант внутренней эмиграции. Им даже хочется похвастаться, поскольку народ вокруг меня любит говорить, что это типа плохо. Мелкобуржуазно.
А тут, в Алтуфьево, точнее, в Лианозово - район называется именно так, Алтуфьево это только станция метро - хорошо.


Бурденюк Елена Валерьевна, "Лианозовский парк", 2006.

И особенности интересные.
Во-первых, тут жесткие суточные миграции. Прямо по расписанию - строго с 8-00 до 10-00 поток биороботов движется в сторону ближайшего терминала подземной транспортной сети, а с 18-00 до 20-00 - в обратном направлении, от терминала к месту деактивации. Поэтому если тебе надо, скажем, в 8 вечера куда-нибудь поехать, ближе к метро приходится идти по стеночке, а то затопчут.
Днем район пуст оказывается царством пенсионеров с собачками и без и детей с мамашами и без.
Во-вторых, тут все здороваются. Ну, не все, а те, кто живет в одном доме. В одном дворе. Я как-то не привык с незнакомыми людьми здороваться, поэтому топал себе гордо первые дни мимо - нет, не только бабок, людей самого разного пола и возраста, оккупирующих дворик и скамеечки - а они косились. А потом смотрю - все здороваются. И вечерами во дворе сидят. В настольный теннис играют. Соседям помогают. Ваще.
Рижская - это было такое место, которое формально еще Центр, а фактически не пойми что. И живет там не пойми кто. В основном всякие культурные приезжие, снимающие квартиру и пропадающие большую часть времени где-нибудь не здесь. Дворовых компаний... ну, не то что не было, но не были они заметны на фоне круглосуточного хаотичного движения людей по всем направлениям сразу.
В-третьих, тут день сурка. Точнее, не день, а, эээ, микрорайон сурка. Задумал я как-то пойти от метро Алтуфьево строго на восток. Три квартала прошел - абсолютно одинаково все, вплоть до расположения кустов. И на каждой улице выходил я к дому номер 8, причем дома эти тоже были и по окраске, и по расположению идентичны. Когда вышел к третьему, уже призудумался немного над бренностью бытия и тут ВНЕЗАПНО случилась речка с сопутствующим болотом. Разбили строгий замысел - прямо по Салтыкову-Щедрину.
В-четвертых, "чурок" нет. Ну, т.е., они работают в магазинах и на стройках, но не живут тут. У нас даже дворник - пожилая женщина русская, которая тут уже лет 15 работает и мою тетю знала. Насчет гопников... да где ж их нету-то. В самом Лианозово ничего, а вот дальше к востоку, куда я ходил - там есть некоторые подозрения насчет ночной небезопасности.
А главу управы, как сообщает нам добрый дядя Гугля, зовут совсем неизобретательно - Филатов Виктор Валентинович. Нет чтобы какой-нибудь Мирзакарим Архистратигович Невылезай-Телегов. Была б у нас Невылезай-Телеговка, кстати. А так только Филатовск неприкольный.
В общем, не ту страну назвали Гондурасом не тот район назвали Мещанским.
Это внутримосковская провинция. Рай обывателя. Я гарантирую это.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org