dakarant: (Default)
dakarant ([personal profile] dakarant) wrote2010-02-28 07:51 pm

Вы тут сидите, а там альтернативная идентичность формируется!

Пришел с книжной ярмарки Ad Marginem. Думаю не стоит упоминать, что проходила она на заброшенном заводе, фиг доберешься - это у леваков добрая традиция. Публика - такая типичная, знаете, тонкие подвижные мальчеги в обтягивающих джинсах и приталенных курточках, с ними и соответствующие девочки. Вот тут можно прочесть, со скидкой на обычную луркморскую мизантропичность и сферичность - благо, клуб "Актовый зал", упоминаемый в статье как место сбора инди, находился в том же здании, что и ярмарка. Из знакомых встретил только Копилефтера.
Ну зальчик, значит, бывший цех, книжек не так чтобы много, и цены - для того, что интересовало меня - не то чтобы сильно ниже, а всякую независимую литературку в красочных обложках по ценам от 20 рублей, стихи там разных народных гениев - я не покупал, хотя этого добра было относительно завались. Музыка играла даже неплохая на удивление, продавали какую-то художественную хрень, диски, значки, маечки педерастического вида и журнал "Автоном". И журнал "Левая политика". И журнал "Искусство". И журнал...
Бикбов прочитал лекцию "Капитал антикапиталистического движения". Лекция была как бы предназначена для левых активистов. Из меня левый активист, как танк из самовара, но я послушал, Бикбов милый и хороший - он перед нами в универе уже пару раз выступал, я к нему проникся. Специально старался успеть на лекцию, а то мы с утра с отцом ремонтировали водопровод в квартире родственников. Ну, Бикбов сказал, что надо воспринимать сложившийся порядок не столько как репрессивную машину, сколько как набор возможностей. И левые должны раскручивать эти имеющиеся, но нереализуемые/слабореализуемые возможности. Самоорганизовываться, формировать альтернативную идентичность. Например - не разбегаться после лекций по домам, а собираться вместе и идти бухать альтернативно образовываться. Или помогать там каким-нибудь детям из деревни Недоплюйкино. Создавать группы.
Довольно банальные идеи, но это, видимо, была типа пропаганда. Интеллигентный, в очочках, Бикбов пришел объяснить, что устраивать революционные погромы - нехорошо.
Если б я был не я, я бы сейчас разозлился и сказал, что вот легитимирует, понимаешь, свое теплое местечко и безопасную деятельность. Что сначала чем-то занимается - а потом объясняет, что то, чем он занимается - это самое правильное. Так все делают, только некоторые пытаются себя обмануть.
Или там - всем хочется тусоваться. Ага, давайте подведем под это дело базу и будем тусоваться не просто так, а со смыслом.
Но я не буду ни на кого ругаться.
Бикбов просто еще раз отметил одну банальную вещь: современная левая деятельность, будь то "критика" или "дело", по существу бесконечна. Она не требует революции и не готовит ее. Капитализм практически вечен, все рассматривается лишь в рамках его существования. Цель - формирование альтернативной идентичности. Другой образ жизни. Жизнь, а не смерть.
Вот вам пример альтернативной идентичности - ярмарка эта, альтернативная всяким ММКЯ. "Живое общение", буфет с вином и прочая неформальность.
Это все 68ой год, да. Помните анекдот, как Кожев спросил у Сартра - чо, мол, у вас там во Франции происходит? "Революция", сказал Сартр. "Сколько погибших?" - деловито поинтересовался Кожев. "Ни одного!" - гордо ответил Сартр. "Да разве это революция?" - презрительно усмехнулся Кожев.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org