dakarant: (лох)
[personal profile] dakarant
В связи с обстоятельствами, описанными в предыдущем подзамочном посте, прочитал "Повесть о каменном хлебе" Яны Тиньковой, она же Миримэ, она же Йера [livejournal.com profile] ne_zakat. Надо сказать, после прочтения осталось очень тяжёлое и неприятное чувство - может быть, потому, что повесть я прочитал разом, за ночь, с головой погрузившись в тамошнюю атмосферу.
Юная няшная девочка Айлэмэ (все герои названы по никам, и это принципиальный момент - свои "цивильные" имена они не любят и себя с ними не ассоциируют), отчаянно ищущая искренней любви, подпадает под влияние толкинистки Флавандрели (напоминает гоблиновскую Электродрель, однако), сокращённо Лави (да, полагаю, это отсылка к love) и попадает в "стаю", где все свои и все тебя любят (причём в сексуальном смысле тоже) и понимают. Всё это выглядит почти как секта: "эмоциональные качели", "мы одни против всего мира" - и скрепляется "глюколовством" в духе "Я тебя помню! Я видел тебя там! Мы любили, нас убили, закопали и забыли!" - на материале Сапковского и "Чёрной книги Арды". Поначалу героиня счастлива, но постепенно начинаются игры вида "Господин назначил меня любимой женой", и ВНЕЗАПНО выясняется, что Лави вполне цинично и регулярно заманивает к себе "хомячков", излагая всем одну и ту же историю про "я тебя помню". Героиня, сменив к тому времени ник на Аэниэ, а затем на Айрэнэ (видимо, это символизирует (тм)), уходит нафиг от Лави, но, имея всё ту же незаживающую дыру в груди, отчаянную потребность в любви, начинает, вначале почти бессознательно, а затем вполне цинично, выстраивать собственную "стаю", в которой вожак теперь уже она. Собственно, больше всего удручает именно эта безысходность - несчастные девушки уже не видят возможности иных, не иерархических, отношений. Им нужна любовь, но получают они лишь её неполноценную замену, суррогат. Название повести в этом смысле довольно точно - это не просто "камень вместо хлеба", как в Евангелии и стихотворении Лермонтова, это именно что-то, кажущееся хлебом (любовью), на него похожее - но не утоляющее голод.
Надо сказать, я был сильно и непрятно удивлён. Повторюсь, ни с чем подобным я в своём пусть не очень богатом ролевом опыте не сталкивался. "Золотые леса", благодаря которым я познакомился с удивительным миром ролевиков, являют собой довольно "цивильный" клуб со вполне сбалансированным по полу составом, без всякого глюкологвства и сектанства. Я слышал что-то краем уха, что были узкие группки, собиравшиеся вокруг Ниенны, Тэм Гринхилл, Альвдис - но хвучало всё это как легенды. Однако - как писал в подзамочном посте - приходится признать, что что-то такое не только было в лихие девяностые, но и сейчас имеется - хотя бы в плане глюколовства, элитизма, женщин, называющих себя в мужском роде, если не в плане сект. Понятно, что в ПКХ немножко приукрашено - и такие там все талантливые, и такие красивые, и Лави следит за развитием своих подданных и гонит их учиться и т.д. Интересно, насколько соответствуют истине тамошние лесбийские гарёмы, я себе тоже гарём хочу, чо - понятно, что "свободная любовь" среди любых неформалов норм - но вот размахом лесбийства и, так сказать, пожизнёвого кросспола я как-то поражён.
Но главное - я всё думаю, мог ли бы я в такое попасть. ЧСХ, все "хомячки" в ПКХ женского полу, мужики там есть, но они, за одним исключением, вполне себе держат дистанцию и в иерархические игры не лезут. Недолюбленности у меня дофига, тоски по сказке, отвращения к окружающей реальности, пафоса, склонности к элитизму... Частично последнее восполнила философская тусовка, однако у нас элитизм был сугубо "цивильный", завязанный на тему интеллигенции, "народничества" и "прогрессорства", сильно политизированный, без "стайности" и глюколовства (помнится, я себя достаточно сильно ассоциировал с героями последнего романа Бориса Стругацкого "Бессильные мира сего"). Последнее меня скорее оттолкнуло бы - будучи сугубым материалистом и атеистом, я бы, может, и не заржал, если б кто принялся мне втирать про "я тебя помню в другой жизни", мог бы даже и подыграть под настроение тем более, будучи пьяным (или завёл бы разговор об онтологии презентуемого многомирья, хе) , но, убедившись, что говорят всерьёз, зарубку бы себе сделал и постарался бы с человеком общаться по минимуму.
Не, не вопрос, настоящую мистику я очень уважаю (неоплатоники были той ещё глюколовской сектой, хе), но она принципиально апофатична, о настоящем духовном опыте можно рассказать лишь путём намёков и умолчаний, в ином случае это именно что глюки.
Но это я говорю если не о себе нынешнем, то о себе примерно 18летнем - того времени, когда я познакомился с ЗЛ и РИ. А если бы меня поманила такая "стая" лет в 14... Может, побежал бы, теряя тапки.
И вот я думаю... (чёрт, в этом посте какое-то несвойственное мне большое количество многоточий). Не было бы ли лучше? Не променял бы я своё одиночество на такую вот "стаю", пусть с сектантскими замашками, на такую вот любовь, пусть частично имитируемую, на такую вот привязанность, пусть нездоровую и "токсичную"?.. Так ли хорошо, что не было такого опыта?
Не знаю, не знаю.

P.S. Для компенсации мрачной атмосферы сабжа с пафосными подростковыми СТРОДАНИЯМИ ещё раз поставлю эту песенку.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios