dakarant: (Default)
[personal profile] dakarant


Удивительно, сколько времени прошло, сколько всего случилось, а эта книжка меня так и не отпускает, постоянно присутствуя где-то на заднем фоне. Вот, например, читаю описание к ролевой игре "1905":

"В России вокруг тебя везде что-нибудь огромное. И русский человек, кем бы он ни был, делает шаг в это огромное, изменяет его или хотя бы мифологизирует. Наша игра о русском мифе."

И думаю - это же прямо про "Сердце Пармы". Люди там утопают в бескрайнем, огромном мире, проживают свою судьбу перед его лицом. Там нет Чорного Властелина, с которым надо бороться, нет, по сути, политических противников, с которыми надо играть в престолы. "В нашем случае борьба — это пробираться через болота и буераки русской жизни", как пишут в том же описании. Просто у Иванова в число этих буераков входят оборотни, живые мертвецы, разные лесные чудища и чудеса. Но они - не зло, которое надо истребить мечом и магией, не персонифицированный враг, а такие вот обстоятельства, типа буерака - можно его и срыть, можно обойти, можно на нём указатель поставить и тем вписать в поэму дороги. И это и есть то, что человек свершает - его поступок, его героизм - то, как он вписывает себя в этот ландшафт, а ландшафт - в себя, то, как переплавляется вместе с попавшимся по пути буераком в новое бездорожье. Здесь и уникальность, здесь и безличность.
Может быть, действительно, это и есть наш миф, если, как писал пан Сапковский в известной статье, мирообразующим для запада вообще и фэнтези тамошнего в частности является миф артуровский и прочие эдды, то для нас ключевой миф - вот такой?
Никогда об этом особо не думал. Все эти разговоры о "русском" мне всегда казались уделом бородатых обиженных неадекватов. Но сила "Сердца Пармы" такова, что заставляет отнестись серьёзно.

Впрочем, я хотел написать о другом. О совершенно альтернативном нашему изображению политических вопросов.
Многие отмечают, что в "Сердце Пармы" московиты выставлены сволочами. Им не сочувствуешь. Сочувствуешь пермякам, которые с ними борются. Они мудры, добры, человечны. Московиты богаты, но всё равно жадны, надменны, жестоки. Московские войска силой берут пермские деревни и крепости, убивают людей.
И в то же время ясно показывается, что подчинение власти Москвы - это нечто правильное. Так это принимает князь Михаил, и остальные с ним безмолвно соглашаются. Правильно, потому что естественно. Это как наступление зимы. Тебе может не нравиться холод и снег, но то, что они будут - не только неизбежно, но и правильно, закономерно. И если зимой не будет снега, будет засуха, неурожай, голод.
Никаких рациональных аргументов "за" и "против", никаких игр престолов, никакой, по сути, политики. Прислушайся к парме - в её молчании ты услышишь ответ.
Совершенно иное отношение к жизни. Удивительное, непонятное.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios