dakarant: (путин)
[personal profile] dakarant


Интересно, что большинство "цветных революций" (если можно их так назвать) в постсоветских странах происходят под патриотически-националистическими лозунгами, а не только прозападными (и антисоветскими-антироссийскими). Более того, я тут недавно с удивлением узнал, что даже Ельцин в своё время выступал с обещаниями построения сильного государства и защиты интересов русского народа. При этом отечественные "либералы", вроде как лицо антипутинизма, "несистемной оппозиции" и протестов 2011 г., этой патриотической составляющей в своей риторике не имеют. С другой стороны, люди, которых охранители обвиняют в подготовке "патриотического майдана" - Стрелков, Несмиян, Фёдоров, etc. - не имеют прозападной риторики, без которой также ни один "майдан" не обходится.
В самом деле, постсоветский "патриотизм" за пределами России строится на оппозиции "российскому империализму" (если б он ещё существовал, ага). У самой России такого удобного соседа нет, основным страшилищем патриотической риторики является США и Запад в целом, что делает невозможным сочетание западничества и патриотизма.
Впрочем, есть национал-демократы, которые используют именно такой сплав: антисоветизм + оппозиция нынешней российской власти + западничество + русский национализм. Они, к счастью, так и не выбрались из статуса городских сумасшедших, потому что представитель Госдепа со своим животворящим баблом до Крылова пока не дошёл, но, если бы "цветные революции" были бы именно что "технологией" (во что я не верю, но меня угнетает то, что при моём уровне осведомлённости в это можно только верить или нет), такая идеология была бы наиболее перспективной. Одно западничество без патриотической составляющей, как у наших "либералов", сколь-нибудь большая масса людей никогда не примет в силу некой "природной" естественности патриотизма как возвеличивания общности, к которой человек себя относит. Что, разумеется, не означает, что данный конкретный человек, я, например, обязан быть или обязательно будет патриотом.
В общем, я хочу сказать, что среди причин отсутствия "майдана" в России есть и отсутствие подходящей идеологии.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios