Эльфы

Mar. 5th, 2015 07:02 pm
dakarant: (тень)
[personal profile] dakarant

Осенний Трандуил

В отличие, кажется, от большинства угорающих по Толкину я никогда не ассоциировал себя с эльфами. Если, как говорят некоторые, валар и майар – это ангелы, то эльфы – не жи богоизбранный народ, а святые, "просветлённые" (как писал сам Профессор - люди до грехопадения). Это совершенство, которое всегда – не ты. Эльфы – это Другой, эльфы – это Иное.
Человек же – мятущееся, сомневающееся, болеющее и страдающее существо, остро осознающее своё несовершенство, вечно готовое возненавидеть себя и себе подобных, вечно неготовое эту ненависть преодолеть. Только с таким существом я готов себя отождествить.
Моя главная претензия к Питеру Джексону – я не говорю о «Хоббите», это вообще какое-то цирковое представление по мотивам, но ВК, имхо, не сильно грешил против духа в визуальной своей части (о букве и части сюжетной пока умолчим) – в том, что он не смог изобразить эльфийское Иное. Актёры на роли эльфов почему-то были подобраны в основном страшные, особенно удручает Электродрель. Видимо, Голливуд не может изобразить не агрессивно-сексуальную, а целомудренно-возвышенную красоту.
Да блин, в поставленном силами отечественных ролевиков мюзикле «Финрод-зонг» - что в старом варианте 90-х, что в новом, образца 2000-х, морды лиц как на подбор одухотворённее и благороднее, при том, что отбирали туда, естественно, в первую очередь по голосу и умению петь.
Красивы, впрочем, Арвен-Тайлер, Тауриэль-Лилли и Трандуил-Пейс, но и они слишком «обычно» красивы, ощущения потусторонности, некоей «сверхчеловечности» при взгляде на них у меня не возникает. Хотя конкуренцию ролевикам они уже могут составить, бггг.


Другой осенний Трандуил. Смотрит на тебя как на говно.

На другом полюсе ту же невозможность изобразить Иное «хорошее» демонстрировал Бондарчук в «Обитаемом острове», сделав из Макса Камеррера клубного тусовщика с размытыми моральными принципами, о чём я уже писал однажды. (А ведь коммунары Стругацких - тоже во многом "люди до грехопадения", "не знающие, что такое инфляция").
И это не просто техническое неумение изобразить, конечно, это принципиальное непонимание того, что надо изображать. Горизонт завален закрыт, «конец истории», «лучше, чем сейчас, уже не будет».

p.s. А вот как выглядел Трандуил в американском мультфильме «Хоббит» 1977 года:

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios