dakarant: (тень)
[personal profile] dakarant


Побывал на московском конвенте толкинистов. Конвент оказался милым и душевным. Впрочем, я недостаточно вовлечён в толкинистскую тусовку и слишком мало кого там знаю, чтобы прочувствовать в полной мере.

Приехав к нужному месту в первый день, я сильно засомневался, что попал куда надо. Возле ДК стояли палатки с едой, толпились бабульки, лилась из колонок попсовая музыка, вход был украшен шариками - в общем, было похоже на избирательный участок в день голосования. Оказалось, там параллельно проходит некое народное мероприятие, которое, впрочем, завершилось к середине дня.

Меропрития удалось посетить следующие (курсивом - мои комментарии):

1. Круглый стол по будущему толкинистского движения. Удивил комсомольский дискурс: "Как нам привлечь молодёжь, товарищи?" - поставил вопрос Арторон. Договорились в основном до необходимости создания новостного портала. Так и не понял, почему недостаточно гораздо менее ресурсозатратной группы вк.
Субкультура такими вопросами не задаётся. В неё либо сами приходят, либо она умирает. Значит, это не субкультура (я всегда думал, что она)?

2. Доклад [livejournal.com profile] katherine_kinn о фанфиках: фанфик привязан к определённой среде, без неё не существует и не понятен. Вторичная литература, в отличие от фанфика, используя чужих героев/мир, выражает некую оригинальную идею; в фанфике же автор выражает своё отношение к миру/героям/ писателю и потому, емнип, не вопринимает критику (типа "имею мнение, хрен опоришь").

3. Она же о ролевой поэзии: Толкин в проклятом совке СССР был глотком свежего воздуха, привнесением вертикального измерения, открытием Иного: оказывалось, что духовное может быть не только пошло-идеологическим. Стихи были реакцией на это, т.е. имели квазирелигиозный характер.
Толкин, имхо, был знаменем борьбы не столько против конкретно совка, сколько - как и у американских хиппи середины 20 в. - против обывательского, мещанского мироустройства, которое, увы, в позднем СССР (вопреки первоначальным интенциям) воплотилось довольно полно.

(Здесь был абзац о моём отношении к Кэтринн Кинн и её взглядам, вымаранный самоцензурой.)


4. Презентация книги [livejournal.com profile] alwdis (Александры Леонидовны Барковой) "Все тайны мира Дж.Р.Р. Толкина: Симфония Илуватара" про использование Толкиным мифологии. Вкратце - оно было творческим и интересным. Дальше там очень конкретная конкретика, которую мне лень писать.

5. Круглый стол Лаэрвен про "Ардический реализм и ардический постмодернизм". Конечно, я не мог пройти мимо такого названия!
Говорили только о вторичной литературе по Толкину. Реализм - это когда автор подобной литературы изображает "как оно должно быть на самом деле". Постмодернизм - когда автор использует "раскавыченные цитаты" из Толкина либо других произведений мировой литературы, апеллирует в условиях Арды к земным реалиям, в т.ч. в сатирическом и юмористическом контексте. Читатель, соответственно, включается в игру по опознанию этого всего - в общем, чуть-чуть не дотянулись до "Заметок на полях "Имени розы"".
Понял, что мне не хватает "квалификации" рассуждать о Толкине на тамошнем уровне. Тем более о "вторичной литературе", из которой я читал только немножко ЧКА и Еськова, причём последнего народ вообще к "текстам по Толкину" не относит (что не лишено оснований).
Под конец пришёл юноша бледный со взором горящим и стал рассказывать, что надо стать эльфом ирл, что бытие эльфом-по-жизни (к коим он себя относит, ага) есть психопрактика, ведущая в пределе к физическому бессмертию. Впечатления сумасшедшего он не производил (я с ними общался, ага), у меня создалось впечатление, что он троллит (что есть дело ктулхоугодное).

6. Вечер квенийской песни. Хотя пели не только по-кенийски по-квенийски (или "на квэнья"? про хинди или фарси не скажешь же "по-хиндийски" или "по-фарсийски". наверно, "по-эльфийски", но "на квэнья", "на синдарине"), но иногда и по-русски, в мало что понимал - и поэтому в т.ч. общее впечатление было: как это похоже на богослужение! И ведь так, если вдуматься, и должно быть.

Семинар Лаэрвен про метафизические понятия на квэнья, из-за которого я, можно сказать, и приезжал, не состоялся. Зато я купил крутой ножЫк на ярмарке - продавец утверждал, что из дамасской стали. Опробуем, чо.

P.S. Фоточки выложены в группе вк. Где-то там вроде мелькал и я.

(no subject)

Date: 2015-02-25 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
**(Здесь был абзац о моём отношении к Кэтринн Кинн и её взглядам, вымаранный самоцензурой.)


А что так? Испугались, что я прочитаю?

(no subject)

Date: 2015-02-25 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Нет, конечно, испугался - ничего не писал бы. Просто подумал, что это никому не нужно и не интересно.

(no subject)

Date: 2015-02-25 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chautbenaht.livejournal.com
Интересно - новыЯ модЫ в виде ПЛИО Мартина как-нибудь на мероприятии поминались или среди правоверных толкинистов это строгий харам?

(no subject)

Date: 2015-02-26 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] lissaen.livejournal.com
На РИ-секции регулярно поминались - в качестве примера сеттинга, и в качестве конкретных игр. В костюмах пару раз поминались.
Так что нет, не строгий харам :)

проходившая мимо через Я.Блоги

(no subject)

Date: 2015-02-26 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
На РИ-секции, о коей пишут ниже, я не был, поэтому не слышал ни одного упоминания Мартина. Вообще конвент как бы сугубо по Толкину, что-то остальное - только в режиме попутных упоминаний.

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 15 1617181920
212223 24 252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios